見出し画像

バナナとクルミのパウンドケーキ

おうち時間が増えた今、家で簡単に作ることができるパウンドケーキに挑戦してみませんか?

ささっと、材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです!

​材料

・全卵=1個

・バター=40g※食用油でも可。

・薄力粉=100g

・砂糖=50g※グラニュー糖でも可

・ベーキングパウダー=4g

・バナナ=200g

・くるみ=50g

手順1

全卵を混ぜてから、

バター(食用油でも可)と砂糖を加えて混ぜる。

画像1

手順2

小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを

ふるいにかけて、混ぜる。

画像2

手順3

クルミとバナナを食べやすいサイズにカットし、

バナナは適度に潰して、混ぜ合わせる。

画像3

手順4

クルミとバナナを手順2に組み合わせて混ぜて、

この時に170度にオーブンを予熱する。

画像4

手順5

クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、

ここで上から下に落とすことで中の空気を抜く。

画像5

手順6

170度に予熱したオーブンで35分から40分入れて、

時々、様子を見ながら待ちます。

そして、、、

完成!!

画像6

最後まで閲覧してくださりありがとうございます!!

是非、おうちで作ってみて下さい!!



この記事が参加している募集

もし良ければ、サポートしてくださると次のコンテンツ作成に向けたモチベーションを維持できるのでうれしいです!