見出し画像

バナナとクルミのパウンドケーキ

おうち時間が増えた今、家で簡単に作ることができるパウンドケーキに挑戦してみませんか?

ささっと、材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです!

​材料

・全卵=1個

・バター=40g※食用油でも可。

・薄力粉=100g

・砂糖=50g※グラニュー糖でも可

・ベーキングパウダー=4g

・バナナ=200g

・くるみ=50g

手順1

全卵を混ぜてから、

バター(食用油でも可)と砂糖を加えて混ぜる。

画像1

手順2

小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを

ふるいにかけて、混ぜる。

画像2

手順3

クルミとバナナを食べやすいサイズにカットし、

バナナは適度に潰して、混ぜ合わせる。

画像3

手順4

クルミとバナナを手順2に組み合わせて混ぜて、

この時に170度にオーブンを予熱する。

画像4

手順5

クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、

ここで上から下に落とすことで中の空気を抜く。

画像5

手順6

170度に予熱したオーブンで35分から40分入れて、

時々、様子を見ながら待ちます。

そして、、、

完成!!

画像6

最後まで閲覧してくださりありがとうございます!!

是非、おうちで作ってみて下さい!!



この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,586件

もし良ければ、サポートしてくださると次のコンテンツ作成に向けたモチベーションを維持できるのでうれしいです!