バナナとクルミのパウンドケーキ
おうち時間が増えた今、家で簡単に作ることができるパウンドケーキに挑戦してみませんか?
ささっと、材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです!
材料
・全卵=1個
・バター=40g※食用油でも可。
・薄力粉=100g
・砂糖=50g※グラニュー糖でも可
・ベーキングパウダー=4g
・バナナ=200g
・くるみ=50g
手順1
全卵を混ぜてから、
バター(食用油でも可)と砂糖を加えて混ぜる。
手順2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを
ふるいにかけて、混ぜる。
手順3
クルミとバナナを食べやすいサイズにカットし、
バナナは適度に潰して、混ぜ合わせる。
手順4
クルミとバナナを手順2に組み合わせて混ぜて、
この時に170度にオーブンを予熱する。
手順5
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、
ここで上から下に落とすことで中の空気を抜く。
手順6
170度に予熱したオーブンで35分から40分入れて、
時々、様子を見ながら待ちます。
そして、、、
完成!!
最後まで閲覧してくださりありがとうございます!!
是非、おうちで作ってみて下さい!!
この記事が参加している募集
もし良ければ、サポートしてくださると次のコンテンツ作成に向けたモチベーションを維持できるのでうれしいです!