玉手箱みたいなホットクックが好き。(今日の単語:しいたけ)

下記は広辞苑より引用。

しい-たけ❰椎茸❱ ヒラタケ科の食用きのこ。シイ・カシ・クヌギなどの広葉樹の枯れ木中に生じ、傘の外面は紫褐色または黒褐色で、裏面と柄とは白い。(以下略)


ホットクックというのはシャープから出ている調理家電の名前である。

食材を切って、入れて、調味料も入れて、スイッチをポンと押せば30分後か1時間後くらいに美味しい料理が出来上がるという魔法の玉手箱である。

味噌を入れれば、即席のお味噌汁も出来上がる。出汁を取らなくても十分美味しい味噌汁になる。椎茸からおいしいだしが出るので。

私が影響を受けたブログはこちら。↓

https://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2018/01/20/111506


このホットクックで美味しい料理を作るのに私が大事だと思うことは、適量のお肉と、適量のきのこと、適量の野菜を入れることだと思う。

きのこの中でもマッシュルームとかしいたけが特に美味しい。

私は一人暮らしのくせにホットクックやヘルシオウォーターオーブンや食洗機など 様々な調理家電を使っている。

特にホットクックとヘルシオウォーターオーブンに出会って椎茸をよく食べるようになった。

それまではまあお煮付けとかに入れるやつでしょ、くらいにしか思っていなかった。

この文章を書いているたった今も私の家にあるホットクックさんはトマトスープをくるくると混ぜている。 今日のお昼はこれを食べる予定だ。

作り方はかんたん。

昨日半額になっていた国産牛すじ肉 とトマト缶と 椎茸と白菜と人参と玉ねぎなんかを入れて、しかるべき量の塩を入れてオリーブオイルを入れればあとはスイッチを押すだけだ。

この玉手箱を手に入れて楽しい毎日を送っている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?