見出し画像

【1日1チャレ】IHで土鍋ごはん

土鍋で炊いたゴハンがたべたい、と思い立ってチャレンジしてみた。

これまで、アイリスオーヤマの電気圧力鍋を炊飯器がわりにして無洗米を炊いていた。

電気圧力鍋で無洗米を炊いていた

まずは土鍋探しから

普段からIH調理器を愛用しており、IHに対応しているT-falの“ライスポット”が良さそうだったので、こちらを購入。

いざ、炊飯!

鍋に付いてたレシピと、スマホ検索で見つけたコツを参考に、2合炊いてみる。
5回研いで、30分の浸水、お水は400ml。
おコメは道の駅で買ってきた地産コシヒカリを使用。

レシピをみながら…

中火で加熱して約15分。待つ。

沸騰するまで、待つ!
12分くらいで蒸気がでてきた!硬さも大丈夫そう…

沸騰したら弱火で10分加熱して…
火を止めて20分蒸らして完成!

ツヤッ

かためのゴハンが美味しくできあがる

若干かためのゴハンが良い感じにできあがった。
あたりまえのごとく炊きたてゴハンって美味しい…。夫も喜んでくれたので良かった。

かためが好みな私には充分美味しかったが、ま〜だまだ上を目指せるポテンシャルを感じた。
30分間の浸水を40分に伸ばして、水の量を400mlから440mlに増やしてみてもいいかも…

これまでは、無洗米×電気圧力鍋×冷凍保存で時短イノチ!だったが、土鍋ご飯にはまた違った幸せがあるんだな。
圧力鍋より軽くてしまえてかさばらないし、慣れたらもっと手早くできそうな気がするし。
そしてなにより、美味しい!

そのうち昆布とか入れたりしてみたい…。
などと、いろいろ想像ふくらむ楽しいチャレンジだった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?