朝から手抜きフレンチトースト
朝起きて唐突に『フレンチトーストが食べたい』となりました。きっと昨夜美味しいフレンチトーストの作り方を見たからだ…
が、フレンチトーストって卵液に浸けたり浸す器どうしよう、そもそも食パン冷凍しかないし牛乳もないなど、私にとってはそれなりに作るのには気合がいるものだったりします。
なので家にあるものかつ、極力洗い物など片付け少なくていいようにして作りました。
1人分の分量メモです。
・冷凍食パン…1枚
・豆乳…100ml
・卵…1個
・砂糖…小さじ4くらい
・マーガリン…適当
食パンは別に冷凍されてない普通のでもいいし、豆乳も牛乳で良いと思うし、マーガリンはバターでもいいと思います。
砂糖はこの分量だとやや甘さ控えめ。好みや気分で変えるのもあり。
作り方は、冷凍食パンをトーストしてから卵液に浸けて焼くだけ。
トーストすると良いとネットで見たので、それなら冷凍食パンでもいけるじゃないか、となりました。
器使うの面倒だったので1人用のフライパンにフライパン用ホイルを敷いてその中で浸けてそのまま焼きました。トーストしたパンの卵液の吸収率すごい。
またマーガリンは焼くときにフライパンのすみとパンの上に投入。
ホイルの上でやるのでフライパンが焦げ付く心配はないし、トーストしてるのでひっくり返しやすかったです。
また柔らかいのでフライ返しで食べやすい大きさに切れて楽チンでした。
思ったよりも手軽に出来たのでまた作りたいです。
良い1日のスタートがきれそうです。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?