マガジンのカバー画像

レシピ

6
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

黒豆シフォンケーキ

黒豆シフォンケーキ

17センチシフォン型黒豆(おせちの残り)100g

栗の甘露煮2個 

小麦粉80g

卵4個

サラダ油55g

栗の甘露煮の汁と黒豆の汁合計60g

砂糖35g

卵を卵白と卵黄に分ける。

卵白は泡立てやすいように深いボールに入れる。卵黄は最終的に全ての材料が入る大きさのボールに入れる。

卵黄をほぐして栗の甘露煮の汁と黒豆の汁を入れて混ぜる。汁がない時は牛乳を同量入れて砂糖を20g増やす。

もっとみる
我が家的適当ビーフシチュー

我が家的適当ビーフシチュー

牛肉 適当食べたいだけ
野菜 一般的なシチューの野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)、日によって大根
トマト缶、コンソメ、塩、胡椒
小麦粉、バター
バルサミコ酢

⑴牛肉を食べやすい大きさに切って圧力鍋で煮る
⑵野菜をいい大きさに切って牛肉と軽く炒める(そのまま煮てもいい)
⑶水、牛肉の煮汁コンソメを入れて煮込む
⑷野菜が柔らかかなったらトマト缶と調味料を入れてさらに煮込む
⑸フライパンが鍋にバタ

もっとみる
紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

・ミルクティー液(水3:牛乳1で紅茶を煮出して冷ましたもの)65g
・卵3個
・サラダ油55g
・砂糖50g
・薄力粉70g
・紅茶 ティーバッグ1個(粉に混ぜる)、2個(ミルクティー液を作る)

⑴卵を卵黄と卵白に分ける
⑵卵黄にミルクティー液を入れて混ぜ、サラダ油も加える
⑶オーブンを予熱(180℃、35分)する
⑷卵白を泡立てる
⑸薄力粉をふるう
⑹薄力粉と紅茶(ティーバッグから出してそのま

もっとみる