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アモンティリャードで作るスプリツァーが美味しい

去年10月ごろ、シェリー酒の勉強のためにオンラインセミナーを受けた。

フィノ、マンサニージャ、アモンティリャードのボトルが届き、zoomでセミナー受けて質問できるものだった。

で、結構美味しいんだけど基本は冷やしたストレート。フィノとマンサニージャは飲み切ったが、アモンティリャードはアルコールが18度ぐらいあるので、もう少し軽くして飲みたい。

フィノを使ったカクテルはあるけれど

レブヒートとか、バンブーなどフィノを使ったカクテルはあるがアモンティリャードはあまりみない。

邪道かなと思ったけど、倍量の炭酸で割って強めにレモンを絞るとかなり飲みやすくて美味しかった。ロングカクテルで辛口、度数低めなものを探してたがまさにこれ、という感じでボトル半分ぐらい飲んでしまった。

お酒の研究は楽しい

こういう研究を、家に集まってみんなでワイワイやりたいけどできるのは夏かな、、。

趣味を持っててよかった。

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