ゆくカレー、くるカレー。12月31日、大晦日もカレーが食べたい。
大晦日のスーパーは、いわゆる密だった。ちょっと前までは当たり前だったのに、久しぶりのこの光景に、なんだか早く済ませなければと思ってしまう小心者。
お正月は、おせちでもお雑煮でもなく、カレー、ビーフカレー(丑年だけに、、)を食べると決めていたので、牛肉の売り場を覗いたところ、どの肉もまあ高い。そもそも牛肉高いけど。お正月だからか、いつも以上にいい肉しか並んでいない。
誰に振る舞うわけでもないけれど、意を決して黒毛和牛を手にする。
カサ増しで、牛すじも買う。さすがに牛すじは安かったのでありがたい。下ごしらえは2時間ほど煮込んだ。最近は忙しくてなかなか手間をかけてカレーを作ることができなかったので、大晦日にしてようやく自分のカレーに戻ることができた。
年越しカレーとして少し食べたけれど、じっくり煮込んだおかげで、牛すじも、すね肉もとてもやわらかくなっていて嬉しい。お正月はじっくりと味わいたい。
今日のカレーソング ♪12/26以降の年末ソング / [Alexandros]
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