毎日食べるわけではないけれどそこそこ食べる野菜嫌いのカレー好き。

カレーを食べたら記録する

毎日食べるわけではないけれどそこそこ食べる野菜嫌いのカレー好き。

カレーを食べたら記録する

最近の記事

1月19日、今日もカレーが食べたい。

もしかして、お店でカレー食べるの、2021年初、かも、と思った。このお店に行くのは本当に本当に久しぶり。なんなら移転前だったし、まだスパイスカレーを意識する前だったし。そういった意味では、スパイスカレーブームの先駆け的なお店だと思う。 その頃はあまり意識してなかったけど、とにもかくにも「カルダモン」だ。私はきっとカルダモンが好きなんだろうと思う。好きだなあと思うカレーは、やっぱりカルダモンを感じる。ごはんがなくて、これだけでもおかずとして食べられるおいしさ。とろみは普段

    • 1月12日、今日もカレーが食べたい。

      最近カレー食べてないなと思い、家のレトルトのストックから取り出したのがコレ。花椒と唐辛子と。ほどよく「しびれ系」が好きなので、好きな味かなと一口食べたところ、キーマカレーの中に、ネギやセロリとはまた違う、慣れない「シャキシャキ」食感。最初、細かいレンコンが入っているのかと思ったけれど、パッケージをみたら「クワイ」と書いてあった。 写真では、しびれがもうちょっと欲しかったので、パウダーの花椒をふりかけている。 個人的には、この「クワイ」がない方が好きかな・・・と思った。

      • 1月7日、今日もカレーが食べたい。

        本当は昨日もとあるお店でカレーを食べようと思っていたけれど、あまりの寒さに、現在地から一番近かったラーメン屋さんに入ってしまった。つまり浮気である。 その反省の意味が込められているのかどうかはさておき、帰宅後、家でカレーをつくる。まあ、カレーをつくろうと思っていたから、ラーメンを選んだ、というのもあるんだけど。 鍋用に買った鶏肉の残りと、これまた残っていたヨーグルトと、しめじ、キャベツ。鶏肉はあらかじめ、ヨーグルトとスパイスなどでマリネしておいた。 マリネ液に加えて

        • 1月5日、今日もカレーが食べたい。

          レトルトを買ったはいいものの、そういえば、カツとせんキャベツが必要だったなと、慌てて調達する。いつもそんなに食べないのに。 カツとご飯とせんキャベツと。ちょっと多いかなあと思っていたのに、ひとたび口にすると、ペロリと食べられてしまうから不思議。残念ながらうちには例の銀のお皿がない。 銀のお皿といえば。そのカレーによくある銀の食器に憧れているが、どこで手に入るのかよくわからない。Amazonで検索したら、ペット用のえさの器ばかり出てくるではないか! 映えるカレーには、映

          ありがとう、黒毛和牛。1月1日、今日もカレーが食べたい。

          昨日、2020年最後に仕込んだカレーを、お正月に食べる。 スパイスカレーは、できた直後のほうが香りが感じられておいしい、と聞くが、やっぱり個人的には1日寝かせたほうが好きだなあと思ったりする。黒毛和牛のすね肉も、牛すじもやわらかくて、カレー的にはいいスタートをきれたなと思う。 この間食べたカルダモンたっぷりカレーに憧れてホールもパウダーもカルダモンを使ってみたんだけど、量が足りなかったみたいで、どちらかといえば、ブラックペッパーが勝ってしまっていた。味はすきな味だった

          ありがとう、黒毛和牛。1月1日、今日もカレーが食べたい。

          ゆくカレー、くるカレー。12月31日、大晦日もカレーが食べたい。

          大晦日のスーパーは、いわゆる密だった。ちょっと前までは当たり前だったのに、久しぶりのこの光景に、なんだか早く済ませなければと思ってしまう小心者。 お正月は、おせちでもお雑煮でもなく、カレー、ビーフカレー(丑年だけに、、)を食べると決めていたので、牛肉の売り場を覗いたところ、どの肉もまあ高い。そもそも牛肉高いけど。お正月だからか、いつも以上にいい肉しか並んでいない。 誰に振る舞うわけでもないけれど、意を決して黒毛和牛を手にする。 カサ増しで、牛すじも買う。さすがに牛す

          ゆくカレー、くるカレー。12月31日、大晦日もカレーが食べたい。

          12月29日、今日もカレーが食べたい。

          今日の昼は、カレーではなく、パスタを食べる予定だった。昨日から、パスタを食べるぞ、とずっと思っていた。が、いざパスタを茹でるぞ、ってなったときに、パスタが足りないということに気づいた。 そこで、ああそうだ、この間買ったレトルトカレーがあるじゃないか、と、ご飯を炊くことにした。米は、千葉の多古米である。 実はまだこのお店には行ったことがないが、一口食べるだけで「カルダモンだ!」とわかるくらいのカルダモン感がすごい。最初から最後までカルダモン。さわやかなのに、しっかりスパ

          12月25日、今日もカレーが食べたい。

          業務スーパーのグリーンカレー(2日目)。年末とあってか今日は朝からとても忙しく、昨日の残りを温めるだけで美味しくカレーが食べられるなんて本当にありがたい。ご飯も、チン。忙しいので写真は撮っていない。 忙しい時でもおなかと心を満たしてくれるありがたい存在。 今年はあと何回食べられるだろうか? 今日のカレーソング ♪アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)(Lyric Ver.) /MISIA

          12月24日、クリスマスイブもカレーが食べたい。

          部屋の中はクリスマス感ゼロである。クリスマスもカレー。昨日、カルダモンたっぷりのカレーを食べたら、カレーがカレーを呼ぶ、じゃないけど、さらにカレーが食べたくなって、今日も必ずカレーを食べるぞと心に決めていた。で、業務スーパーのグリーンカレー。 ぶっちゃけ業務スーパーは当たり外れが多いが、缶入りのカレーは当たりだと思ってて、今でいう「何度もリピ」しているカレー。鍋にあけて好きな具材入れて煮込むだけ。3種類見かけたけど、グリーンカレーがいちばんおいしい。鶏肉としめじ、ナンプ

          12月23日、今日もカレーが食べたい。

          仕事終わりのカレーはしみる。 新宿で食べたカルダモンをウリにしたカレー。量はちょっと少なめだし、しかも1,000円オーバーだし、ちょっとお高め&カレーが少ないなあと思っていたら、セットになっていたチャイがおいしくて衝撃だった。 もともとあんまりチャイが好きじゃなくて、注文するときに、むしろチャイがなくてもいいんだけど、と思ったけれど、たまにはチャレンジしてみるかと食後に一口飲んでみたら、うまい。ピリッとスパイシー感は残しつつ、でも、ミルクのまろやかさもあり・・・カルダ

          12月17日、今日もカレーが食べたい。

          昼。カレーが食べたいが、自分で作る時間はない。レトルトはあるが、これからご飯が炊き上がるのを待てるほど空腹具合に余裕があるわけではない。どうしよう。でも温かいものが食べたい、カレーの味を口にしたい、と思って手にしたのが、ちょっと前に西友で買ったこのカップ麺。この手のスープはスパイスきつめで胃に残る感じがあるかなと思ったら、スープがとにかく優しい。もはや優しさしか残らなかった。たまごはお好みで。。。 今日のカレーソング ♪優しさ/藤井風

          究極の一皿に出会いたい。

          カレー。 子どもの頃から当たり前のように食べてきたし、自分の中では、好きか嫌いかで言ったら当然「好き」の部類に入る食べ物だった。が、それはいたって世間一般の普通の「好き」である。「メニューにあれば選ぶ可能性がある」「おいしそうなレトルトカレーが売っていたら買う」程度。 その「好き」が、格上げされて「けっこう好き」「すごい好き」になったのは、ここ数年のことである。といってもそのカレーのジャンルも異なる。これまではルーから作るorレトルトカレーが身近なカレーだったのが、数年前