見出し画像

【プレスリリース】BUBBLES BURGERにて"ご当地バーガー"を展開。足羽山から福井の魅力を発信!第2弾は、福井ブランド「越のルビー」を使用。

福井県足羽山で展開するBUBBLES BURGER(バブルスバーガー)にて、福井の魅力を発信することを目的とした"ご当地バーガー"の第2弾を、2023年7月15日(土)より数量限定で販売いたします。

<前半>

■提供期間: 2023年7月15日(土)〜7月31日(月) ※数量限定。無くなり次第終了■「越のルビー」カプレーゼ風:¥1,480(税込) 
※皮付きポテト、マイクログリーン、ドリンク付

「越のルビー」カプレーゼ風:¥1,480(税込)

<後半>

■提供期間: 2023年8月1日(火)〜8月14日(月) ※数量限定。無くなり次第終了
■「越のルビー」濃厚トマトソース&とろけるチーズ:¥1,480(税込) 
※皮付きポテト、マイクログリーン、ドリンク付

「越のルビー」濃厚トマトソース&とろけるチーズ:¥1,480(税込)

越のルビーとは

福井県で生産されている特徴的なミディ​​トマト(中玉トマト)。ミディトマトは、使いやすい大きさから近年人気となっている品種です。「越のルビー」は、小ぶりながらも鮮やかな美しい赤色であることから、"ルビー"という宝石の名前がつけられています。酸味が少なく青臭さも少ないので食べやすく、とても肉厚であることが特徴です。
「越のルビー」の流通の原点として、福井市白方の地が選ばれています。糖度の高いトマトを作るには、水やりを限界まで少なくする必要があり、白方は日本海が近く砂地であることから、水はけがよく風通しが良いため、「越のルビー」の生産に向いていたからです。「越のルビー」は白方以外の地域でも栽培されていますが、年中流通させるために施設で水耕栽培しているところが多く、水耕栽培では濃厚な味を出すのは難しいそうです。

BUBBLES BURGERのスタッフが、村林さんのハウスで「越のルビー」の収穫体験。

村林さんのビニールハウスでは、温度管理や水やりと肥料の繊細なバランスを重要視しています。BUBBLES BURGERのスタッフが実際にハウスを訪れ、村林さんから栽培のこだわりを聞き、収穫の体験をさせて頂きました。

#オープン社内報

この記事が参加している募集

オープン社内報

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?