★ストック★

SIerでエンジニア兼システムコンサルタントとしてキャリア形成した後、製造業へ。日常に…

★ストック★

SIerでエンジニア兼システムコンサルタントとしてキャリア形成した後、製造業へ。日常におけるアウトプットをアーカイブとして残すために活用したいと思います(主に自分自身の日記用)

最近の記事

今週の作りおきメニュー(21/11/21)

今週、娘が幼稚園から大根を持って帰ってきたので(しかも2本)大根だらけです。 ・ぶり大根 ・野沢菜漬けと大根の和え物 ・鶏の唐揚げポン酢おろしソース ・じゃがいも入りハムチーズオムレツ ・鶏肉と大根のバター醤油炒め ・豚肉と大根のキムチ炒め 計6品、お疲れ様でした‼️

    • 今週の作りおきメニュー(21/10/31)

      久しぶりの更新ですが、作りおき生活は変わらず続いております。 ・トマトの卵炒め ・鶏むね肉ともやしのとろみ炒め ・青椒肉絲 ・豚肉の野菜炒め ・タコミートボール ・肉じゃが ・にんじんしりしり ・しらすと玉ねぎのオープンオムレツ 計8品、お疲れ様でした❗

      • 今週の作りおきメニュー(21/09/19)

        今週は祝日も多いので品数も減らしています。 あと、ダイエットも考慮して。。。 ・鮭とエリンギの白だし甘酢あん ・牛肉のしぐれ煮 ・小松菜チャンプルー ・チキンの粒マスタードクリーム煮 ・レンコンのカレーひき肉はさみ揚げ ・じゃがいも入りハムチーズオムレツ ・いんげんとベーコンのバター炒め 計7品、お疲れ様でした❗

        • モデルナ2回目を受けて(21/08/24)

          昨日、モデルナ2回目を受けてきましたので、状況をレポートします。私は横浜市在住なので、職域で受けて正解でした(自治体のワクチン接種は遅いのです)。 【受けた日】  2021/08/23(月) 昼11:50頃 【経過】  ・8/23 日中の症状無し  ・8/24 深夜2:00 熱もない(36.7℃)  ・8/24 朝5:00 熱が出始める(37.6℃)   1回目と同じく、モデルナアームになっており   筋肉痛のような感じ  ・8/24 6:00 38.0℃  ・8/24

        今週の作りおきメニュー(21/11/21)

          今週の作りおきメニュー(21/08/22)

          最近は沢山作っても週末に余ることもしばしばという事で品数を抑え目で当面行こうと思います。子どもの偏食がすごいです。 ・牛丼 ・煮込みハンバーグ ・一口トンカツ ・炒り豆腐 ・ズッキーニと卵のマヨチーズ炒め ・豚汁 ・えびとブロッコリーのガーリック炒め 以上7品、お疲れ様でした❗

          今週の作りおきメニュー(21/08/22)

          今週の作りおきメニュー(21/08/15)

          今日は家族のみんな大好きな筍ご飯を作りました。 ドライカレーも作ったのでまた白ご飯も炊き直しです。 ・ドライカレー ・青椒肉絲 ・豚肉の野菜炒め ・蒸し鶏きゅうり ・たらのみそマヨネーズ焼き ・煮卵 ・豆もやしと油揚げのラー油和え ・タケノコご飯 計9品、お疲れ様でした。

          今週の作りおきメニュー(21/08/15)

          今週の作りおきメニュー(21/08/08)

          今週は休みが多いので、作りおきも少なめです。 ・牛ごぼう ・エスニック風はんぺん鶏だんご ・小松菜とちくわの甘辛炒め ・ほうれん草とベーコンのオムレツ ・きのことベーコンのコンソメ醤油炒め ・梅しそ豚しゃぶ 計6品、お疲れ様でした。

          今週の作りおきメニュー(21/08/08)

          今週の作りおきメニュー(21/08/01)

          暑いわコロナだわで、あまり外に出る気がしません。 今週の作りおきです。 ・ハッシュドビーフ ・ゴーヤチャンプルー ・チャーシュー ・煮卵 ・ささみのピカタ ・鮭としめじのみぞれ煮 ・ツナと大根の煮物 ・にんじんしりしり ・厚揚げとししとうのおかか醤油炒め 以上、計9品、お疲れ様でした。

          今週の作りおきメニュー(21/08/01)

          『自律する子の育て方』を読んで

           脳科学者の青砥瑞人氏と、前・麹町中学校校長の工藤勇一氏の共著。自律する子どもにするための、子どもとの接し方や有効な声かけの仕方について書かれている一方、大人は普段からどのような心構えでいればよいのか、といった、大人にとっても救いとなる一冊だと思う。抑えておきたいポイントは以下の通り。 ・心理的安全性  「否定しない」というルールにより心理的安全性が確保され、不安や恥ずかしさを感じる事ない行動を促す事ができる。 ・叱っている大人が心理的危険状態  大人自身が心理的安全性を

          『自律する子の育て方』を読んで

          レシピ公開&今週の作りおきメニュー(21/07/25)

          オリンピック始まりましたね。こちらはいつもと変わらぬ日常を過ごしております。今日は子どもが合宿でトウモロコシを持って帰ってきて「コーンご飯が食べたい!」というので、トウモロコシを使ったレシピも載せたいと思います。 【スパムとコーンのバター醤油炊き込みご飯】 [材料] 米        3合 スパム      190g(通常より小さめ) トウモロコシ   1本 バター      20g 醤油       大さじ2 [作り方] 1. 米3合をとぎ、3合の目盛りの少し下まで水を

          レシピ公開&今週の作りおきメニュー(21/07/25)

          今週の作りおきメニュー(21/07/18)

          来週は子どもが合宿なのであまり作らなくても良かったのでした。いつも通り作っちゃった。チヂミは今日の昼食にしました。 ・ごま醤油だれ豚しゃぶ ・豚肉とキノコのオイスター炒め ・なすとピーマンの肉味噌炒め ・角切りハムのハニーマスタード和え ・鶏ごぼうのめんつゆ炒め煮 ・鶏むね肉とおからのナゲット ・小松菜としらすのチヂミ ・エビシュウマイ ・なすのピリ辛ラー油炒め ・煮卵 計10品、お疲れ様でした😆

          今週の作りおきメニュー(21/07/18)

          今週の作りおきメニュー(21/07/11)

          暑い日が続きますねー。 今日は雷になるそうです⚡怖いです(´゚ω゚`) ・牛丼 ・豚汁 ・豚肉の野菜炒め ・みょうがと大葉の鶏つくね ・カニクリームスコップコロッケ ・ズッキーニと卵のマヨチーズ炒め ・ささみのごまスティック ・五目きんちゃく煮 ・きのことベーコンのコンソメ醤油炒め ・蒸し鶏きゅうり 以上、計10品、お疲れ様でした❗

          今週の作りおきメニュー(21/07/11)

          今週の作りおきメニュー(21/07/04)

          天気の悪い日が続きますね。 こんな日は料理を作るしかないですね。 ・手羽先グリル ・カレー煮込みハンバーグ ・キャベツメンチカツ ・豚バラとほうれん草のこくうま炒め ・回鍋肉 ・チキンの粒マスタードクリーム煮 ・チリビーンズソーセージ ・ほうれん草とベーコンのオムレツ ・えびとブロッコリーのガーリック炒め ・きんぴられんこん 計10品、お疲れ様でした!

          今週の作りおきメニュー(21/07/04)

          今週の作りおきメニュー(21/06/27)

          いつも参考にしているつくおきサイトさんに新メニューがあったので、早速いくつか作ってみました。いつもお世話になってます!ありがとうございます! ・黒ごま甘辛だれのペッパーチキン ・鶏むね肉とおからのナゲット ・チャーシュー ・タコミートボール ・うずらハンバーグ ・たらのみそマヨネーズ焼き ・煮卵 ・ピーマンとちくわのきんぴら ・ズッキーニとじゃがいものグラタン ・鶏ごぼうのめんつゆ炒め煮 ・春菊とにんじんのナムル 計11品、お疲れ様でした!

          今週の作りおきメニュー(21/06/27)

          今週の作りおきメニュー(21/06/20)

          4時間半で11品、かかり過ぎですかね? ・ハヤシライス ・キノコの和風煮込みハンバーグ ・ごま醤油だれ豚しゃぶ ・豚肉とキノコのオイスター煮込み ・鮭の焦がし醤油酒蒸し ・トマトと長ネギのナムル ・生ハムマリネサラダ ・炒り豆腐 ・キャベツとベーコンのオーブン焼き ・ウインナーとコーンのカレー炒め ・にんじんしりしり お疲れ様でした。

          今週の作りおきメニュー(21/06/20)

          新渡戸稲造の『武士道』を読んで(21/06/15)

           本人もキリスト教徒であり、奥様もアメリカ人である新渡戸稲造であるがゆえの、和と洋のバランスの取れた本である。武士道の心を、海外の書物や詩を引用する事によって、海外の思想との共通点を探したり、それを提示することで海外の人でも理解しやすいようにと腐心した有り様が伺える。  なぜ日本人の考え方や習性が、時として海外の人からみて奇異に映るのか(謙遜の文化など)も丁寧に説明されている。執筆のきっかけは、序文にあるように故ド・ラブレー氏からの「宗教がないのに、 道徳教育はどうやって授け

          新渡戸稲造の『武士道』を読んで(21/06/15)