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黒板メニュー解説|2017その23

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2017/08/01
献立:夏寿司
   きゅうりすり流し
   モロヘイヤと叩き梅和え
   南瓜といんげんいとこ煮
   焼きなす
   豆道楽濃い甘豆腐
   きゅうりみがらし

夏寿司は酸っぱさもゴマも強めのお寿司。きゅうりやミョウガ、夏ならではの野菜をもりもり入れてお寿司にしています。さっぱりしたい時に!
夏のお寿司も美味しいですよね。酢飯がおいしいのは汗をいっぱいかくから?

黒板は矢印。線の太さが好みに出来上がりました。

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2017/08/03
献立:生姜ご飯
   梅干し汁
   ナスのたたき
   くるまふの照り焼き
   南瓜味噌煮
   豆道楽のおぼろ豆腐

ナスのたたきは高知県で知った料理。三杯酢で作っただしにあげたナスを投入します。ナスの衣が出汁を吸っておいしい!ナス以外だと椎茸のたたきもお勧め。

あげる前は片栗粉をまぶしましょう。

黒板は「夏休み子ども化学電話相談」を聴いていたイラスト。子供の発想って自由だなー!という感想。でもハッとさせられることも多い。

今は週末放送に変わりましたが夏に集中して聴くのがやっぱり好きかな?

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2017/08/04
献立:トマトそうめん
   小おにぎり
   モロヘイヤの叩き
   ナスの南蛮
   サブジ

小さいおにぎりの日。シンプルな白米も美味しいですよね。おにぎりには自家製の梅干しも添えました。さらっと食べられるメニューはうだる夏の暑さにぴったり。

そんな気がしてます。

黒板は農家っぽいカントリーな雰囲気。昔のディズニーが結構好きで意識して描きました。

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2017/08/5
献立:梅干しご飯
   きゅうりの摺流し
   ゴーヤとナスの煮浸し
   ピーマンと唐辛子の味噌炒め煮
   豆道楽のおぼろ豆腐
   塩トマト
   コリンキ酢の物

ゴーヤとナスの煮浸しは夏の定番メニュー。ゴーヤの苦さと出汁の甘みがマッチして美味しいです。夏にあの独特な苦味は効く、気がします。

黒板はフェアリーっぽい感じ。髪の毛の感じが気に入ってます。


今日はここまで

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