見出し画像

黒板メニュー解説|2017その22


画像1

2017/07/28
献立:ずりだしそうめん
   おにぎり
   焼きなす
   モロヘイヤ天ぷら
   オクラ納豆
   きゅうり漬物

ずりだしそうめんはごまをすりおろし、そうめん出汁に入れて食べるメニューです。すり下ろしたゴマの香ばしさがポイント。さっぱりした素麺が少し変化して美味しいです。そうめんに飽きてきたらぜひ。

黒板は暑い時に描きたくなる動物たち。ペンギンと白熊(安易)

画像2

2017/07/29
献立:梅干しご飯
   トマトそうめん
   コリンキのピクルス
   ズッキーニとコリンキサブジ
   じゃがいもニョッキとラタトューユ

コリンキは黄色が綺麗な野菜。メニューに入れるとお盆の上が一気に華やかになります。こうしてピクルスにしたり炒めたり、色々使えるのも良いところ。地元の直売所で見かけますが食べ方を書いてくれたらもっと動くのでは。とか余計な気を遣ってしまいます。

黒板は靴。並んでいる様子が好きなアイテムの一つ。他は本とか文具とか。
大勢が集合している様子が靴は出せて好きです。

画像3

2017/07/30
献立:生姜ご飯
   梅干し汁
   モロヘイヤ叩き和え
   マッシュポテトラタトューユ
   豆道楽の濃いあま豆腐
   きゅうりの味噌辛子漬け

豆道楽さんの濃い甘豆腐は本当に濃厚。ほとんど味付けもいらない、いや本当に何もかけないのがいい。お客様にお出しする時も豆腐の説明をして「あえて醤油をかけていません。」と伝えていました。自分たちで大豆を作り、物づくりを行う人たち。尊敬します。

黒板はなんとなくロゴっぽいものと風景。頂上から何かを探す、みたいなイラストにしました。

画像4

2017/07/31
献立:コーンご飯
   トマトのお吸い物
   ズッキーニパスタ野菜ソース
   パプリカピーマンサブジ
   きゅうりとみしょうかん酢物
   南瓜煮物
   蒸しナスの胡麻和え

ナスは蒸すのも好きです。食感はほろっとするけれど歯応えもありナス独特の味わいも生かせる。ごまと一緒に食べるナスはなんであんなに美味しいのか。いや醤油も味噌も美味しい。というかナスが美味しい。ナスが好き。


黒板はヨット。前の日が山だったので次は海の冒険かな。みたいな気持ちで描きました。あらよっと、って書いてますね。ギャグです。すいません。


今日はここまで。

サポートありがとうございます。 活動の励みになります。