マガジンのカバー画像

すたーとあっぷきっちん作り手さんnote集

236
お菓子/パン/ごはんなどの作り手さんたちの奮闘記です! それぞれが、たくさん考えて、試行錯誤しながら、時には後退しながら、でも前進しています! 是非一緒に育てるような親心で見守っ… もっと読む
運営しているクリエイター

#マクロビおやつ

ちびっこウケ、狙う

バレンタインを意識。 ちびっこに好かれようとちょっと媚びてみた。 とりあえず、ちびっこが…

2

ついに参戦

世の中、クリスマスモード。 そして、シュトーレンで溢れかえっている(気がする)。 私も今…

4

ほっ…

2週間連続、週末に、レンタルキッチンにてクッキー製造。 今日は、前回より時間が短く、身が…

3

母の自己満

今年はお母さんが、クリスマスクッキーを早くから焼いているため、 チビ達から、早くツリーを…

3

サクサクぞうさんあんこ

いつもシンプルな形で焼いているのあんこ。 今日は、こども向けに、ぞうさんに。 最初、あん…

5

紙もの見直し

5月から、同じ紙、同じ文でショップカードを作ってきた。 ここ1ヶ月くらい、クッキー屋のこと…

2

やってみちゃった、ビスコッティ

うちの、ビスコッティのストックがなくなり、食べたいなあと。 当然やくわけだが、さて、何のビスコッティにしようかと。 ひとまず、緑茶!と緑茶を出し、この前水ようかん作った残りのあんこを冷蔵庫から引っ張り出してきて、投入。 もう1種類作りたいなあと、 また冷蔵庫をさぐり、柚子茶を発見。  おお、柑橘系! と、焼く気になったが、なんか固形物入れたいと思い、いつものクルミを避けてみてパントリー開けたら、私のおやつ用バターピーナツを発見。 ドバトバ投入。 さて、お味は。 まず

焼きたかったやつ!

入院中、思い立ち、焼きたくて焼きたくて仕方なかったやつ。 家に、アンゼリカとドレンチェリ…

5

自慢の子

こちらは、噛みしめ系クッキー。 初めて作って食べたときの衝撃がすごかった。 甘く見ながら…

4

オーブンに、モジモジ。

久しぶりに、オーブン稼働。 退院してから、初めてクッキーを焼く。 入院中から、退院したら…

4

柑橘対決

ビスコッティ。 柑橘メインのビスコッティが作りたくて、やいてみた。 ↑柚子対マーマレード…

3

甘さ控えめについて

この白黒しましまクッキーは、マロンビスコッティとモカココアビスコッティ。 ビスコッティは…

2

ガラに合わない

ガラに合わないハートクッキー。 7歳になるうちの女子の誕生日用。 久しぶりに、女の子女の…

6

ちょっと季節感…なのか?

またまたビスコッティ。 今回は柑橘系を入れたくて、そういえば、ゆず茶! と思い、ゆずを投入。 そして、何か固形物を…と、ふと甘栗が目に付き、またまた投入。 なんて計画性のない試作! いやでも、なんとなーく、季節感はでているきがしないでもない。 そして、肝心のお味。 ゆず茶だけのときより、ゆずの香りは少し薄まるけど、 甘栗にあたったときに、香ばしい! これは、もっと甘栗入れてみないとわからないなあ。 という感じで、なかなかイッパツで、これだ!はなかなかないのである…