マガジンのカバー画像

すたーとあっぷきっちん作り手さんnote集

236
お菓子/パン/ごはんなどの作り手さんたちの奮闘記です! それぞれが、たくさん考えて、試行錯誤しながら、時には後退しながら、でも前進しています! 是非一緒に育てるような親心で見守っ…
運営しているクリエイター

2018年12月の記事一覧

一家の生き残りと

先週末から、次々倒れていった我が家。 新生児を除き、唯一の生き残りの小1女子と黙々とクッ…

2

ついに参戦

世の中、クリスマスモード。 そして、シュトーレンで溢れかえっている(気がする)。 私も今…

4

クリスマスカウントダウン=お別れカウントダウン

クリスマスまであと少し。 今年は、早くからクリスマスクッキーを焼いているので、いつもより…

2

幼稚園さまさま

うちには、幼稚園年長児がいる。 近くに、いくつか幼稚園はあるけど、今は小1の長女が入園す…

6

ほっ…

2週間連続、週末に、レンタルキッチンにてクッキー製造。 今日は、前回より時間が短く、身が…

3

相変わらずサザエさん…

BASEの販売ページをせっせこ作った。 久しぶりに、こういう、かりぽりくきいとして、自分から…

3

母業が…

昨日、レンタルキッチンにて委託販売用クッキーの製造日。 毎度毎度、作りに行くための荷造り、忘れ物ないかにどきどきし、 当日は、時間内に終わらせるためにワタワタし。 今回は、クリスマス仕様なので、帰宅後もラッピングの仕上げをし。 今日は、原価を再計算したり、経費を確認。 ああ、ポップがまだであった!! 明日は、三歳児と一緒にプレ幼稚園教室なのに…! 連日連日、やることが多くて、考えることが多くて、パンクしそうだし、 雑用をこなしながらの合間合間にやるので、1分1秒も惜

手がかかる子ほどかわいい

こちらも、ミルクビスケット同様、大好きだけど、お母さんを困らせるかわいい子 パイのように…

5

練習調整練習調整練習調整

最近、↑こんな感じ。 ひたすら、ほぼ毎日、ミルクビスケットを焼く。 久しぶりに、#すたー…

3

繊細クッキーの行く末

つなぎの水分が入っていない為、ほろほろした食感のシナモンきなこさん。 ただ今、シナモンブ…

3

2回目のマルシェ出店☆初!1人出店

11/24(土) かんのんひろば☆笠寺観音 マルシェ出店2回目、1人での出店は初☆1人出店デビ…

得意なお菓子と聞かれて?

投稿が止まっていた…時間が止まっていた私・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 自分のお題。 仲良くなり…

SpiceCafeOjas
5年前
8

シナモンシナモンシナモン

ただ今、絶賛シナモン大好き中。 夏は全く減らなかった、シナモンの瓶が、ここ1ヶ月で一気に…

4

りんごジャム作りの季節です

りんごがたくさん出回ると、必ず作りたくなるりんごジャム。 砂糖は使わず、りんごをひたすらコトコト煮ます。すると、とっても優しい甘さのジャムになります。 風味をつけたいときは、レモネード用に漬けたスライスのレモンをいっしょに煮ます。 秋を感じながら、のんびり手仕事。 これからやってくる寒い冬の日に、あったかいトーストにりんごジャムをのせていただく、そんな幸せを思いながら作ります。 #すたーとあっぷきっちん #きっちんスクール #手作りお菓子 #手作りお菓子が好きな人と繋がり