マガジンのカバー画像

すたーとあっぷきっちん作り手さんnote集

236
お菓子/パン/ごはんなどの作り手さんたちの奮闘記です! それぞれが、たくさん考えて、試行錯誤しながら、時には後退しながら、でも前進しています! 是非一緒に育てるような親心で見守っ… もっと読む
運営しているクリエイター

2018年6月の記事一覧

クッキーを売るまでの壁、私バージョン。

去年、クッキーを売ると思いたち ほぼ毎日、試作の日々を重ねてきた。 春から、すたーとあっ…

7

あたふた準備編・・・

『ひろがりマルシェ』への出品。 「一緒にやらない?」と声を掛けていただいたのが、5月初め…

あい
6年前
7

なんの味のクッキーでしょう?

スティッククッキー、しかも分厚くて細長ーい形が、自分の中ではやり中らしい。 前まで薄くて…

3

オーブンがあついですね…

オーブン使うと、肩身の狭い思いのする季節がやってきました。 昨日からやたら暑くって、今日…

4

雨の日、わざわざ濡れにいくチビたち

午前中、遊びに来てくれたお友達が、大好きな黒糖をおすそ分けしてくれた。 さっそく、さっき…

6

万人ウケとは。

チョコ味が大好きで大好きで! っていうわけでもない私は、 ココアのクッキーに、ココアだけ、…

3

オートミールの封を開ける度。

最近、オートミールのクッキーにハマり中。 たいてい、うすーく焼いたカリカリクッキーだが、今日のは、少し厚みを出した。 齧ったときに、カリカリッといかないくて、噛みしめかみしめ。 オートミールをじんわり感じられる。 オイルも砂糖も少なめだけど、気持ち多い塩がアクセントになっていて、地味に美味しい。 オートミール封を開ける度、1番ちびちゃんが離乳食にオートミール食べてたなあと。 オートミール離乳食、ラクなんですよ。 どうだろ、美味しかったのかなー。 まあ、でもそれより三

五平餅の味付けなのに、五平餅にならない不思議

昨日、甘味噌スティックを食べていて、ひらめいた。 白ごま入れて美味しくならないわけがない…

3

マルシェ!マルシェ?マルシェ!!

本日は #すたーとあっぷきっちん  のスクール。 マルシェ出店の回。 今まで、品物だけ、#rara…

5

クッキーボックスへの片想い。

遠くに住む友人に、クッキーボックスを送った。 食べたいと言ってくれたので、張り切って数種…

6

好きなのは、なんだかんだ、茶色で甘じょっぱい味。

だと、気づいた本日のラインナップ。 今日は、クッキーの日。 昼からの2時間、またまたお迎…

3

もうなんか、梅に見えるけど梅じゃないよ、

梅じゃないよ、 クッキーだよ、 抹茶クッキーじゃないよ、 緑茶クッキーだよ。 ここ2日、梅…

5

もう一週間、まだ一週間。

note初めて投稿します。 午前中、「画面がきえてしまった」「これはどうやって?」などと投稿…

あい
6年前
10

作ったものを好きだと言ってもらえる幸せ

金曜日、カレーを前の日に作ってしまっていて、空いた時間はクッキー作るぞ!と意気込む金曜日。 雨降っていようが関係ありません。 30分あれば、生地を作って焼き焼き。オーブンに入れたまま幼稚園送っていったり。 (だから、オーブン温度の調整はちょっとおかしいけど) 作ったものは、ずっと試作続けているもの。 あんこビスケット、スマイルビスケット、みたらしころころクッキー。 あんこビスケットは、1年以上試行錯誤。 自分の中で諦めきれなくて。 周りにあんこが好きな人が多いので、