見出し画像

発芽玄米酒むすひ

最近買ったお酒。

車でパフォーマンスをするようになってからはお酒を飲む機会がぐんと減った。

家でもほとんど飲まないようになりお酒に興味がなくなっていててんけど最近このお酒と出会い寝る前に一杯飲むようになった。

安心感もあり飲みやすい!

美味しかった〜!

一本一本味も違うみたいだけどそういうとこも好き。

むすひのホームページから引用
生命ある「玄米」を発芽させ、蔵にすむ微生物たちの生命と結ばれ、発芽玄米酒「むすひ」が誕生しました。
発芽玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れた味わいのお酒です。
瓶の中では乳酸菌や酵母が生きていて、醗酵し続けているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。
これは品質の劣化ではなく自然な発酵です。どうぞ安心してお召し上がりください。
また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2~3気圧になる場合がございます。お酒がお手元に届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせていただくと安心です。
開栓の際には、一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出することがございます。開け閉めをすばやく繰り返して、中の気圧を抜くように、5分~10分位かけて開栓してください。
開栓前に絶対にビンは振らないようお願いいたします。

■年間を通じて醸造し、季節や一仕込みごとにアルコール度数、甘味、酸味など味わいは異なります。
また、発泡の状態もその時々で異なり、発泡が強いとき、逆に全くおさまっている場合などさまざまですが、製法・品質に変わりはございません。その時々の様子・味わいも合わせてお楽しみください。


いいね、フォローよろしくお願いします!

今日もむすびを飲んで寝よう!

よろしければサポートお願いします。