ただの食パンがピザ生地を越えました【フレンチピザトースト】
調理時間:60分(漬ける時間は除いています)
ピザトーストって食パンで手軽に作れるのはいいんですけど、どうしても本当のピザの下位互換というイメージありますよね。
それは生地がピザ生地の美味しさに遠く及ばないからじゃないでしょうか。
でも、同じ食パンを使っているメニューなのにめちゃくちゃ人気なものありますよね。
そう!フレンチトースト‼
ということで今回は、フレンチトーストの要領でトマトソースを食パンに漬け込むことによって、ただの食パンを本物のピザにもひけを取らないクオリティの生地にして、ピザトーストを作っていこうかと思います。
◎材料
・食パン(4枚切り):2枚
【バッター液(トマトソース)】
・トマト缶:2缶(800g)
・にんにく:1かけ(5g)
・玉ねぎ:1/2個
・オリーブオイル:小さじ2
・コンソメ:大さじ1
・赤ワイン:300cc(動画内では、日本酒300cc + バルサミコ酢大さじ1で代用)
・ローリエ、バジル、オレガノなど:適量
★オーソドックス★
・玉ねぎ:1/8個
・ピーマン:1/2個
・ベーコン:20g
・とろけるチーズ:適量
・オリーブオイル
★マルゲリータ風★
・スイートバジル
・モッツァレラチーズ:3ケ
・ミニトマト:1個
・オリーブオイル
★クワトロフォルマッジ★
・カマンベールチーズ:1かけ
・ゴーダチーズ
・クリームチーズ
・マスカルポーネチーズ
・はちみつ
・ブラックペッパー
◎作り方
①ニンニクと玉ねぎをすりおろす
②ニンニクと玉ねぎを炒める
③トマト缶で煮る
③食パンを漬ける
④お好きなトッピングを乗せる
1. オーソドックスなピザトースト
2. マルゲリータ風
3. クワトロフォルマッジ
⑤250℃のオーブンで10~15分焼く
⑥仕上げ
⑦完成
◎今回の調理ポイント
①トマトソースで食パンを漬ける
フレンチトーストのように食パンをバッター液(今回はトマトソース)に一晩漬け込むことによって、ふわふわな生地に仕立てます。
②ニンニクと玉ねぎはすりおろす
トマトソースの香味野菜はふつうみじん切りにするんですが、今回はパンを漬け込むためのものですので、馴染みやすいようみじん切りにします。
③パンを漬け込む前にレンチンする
レンチンすることによって、
・パンの水分が飛ぶ
・パンが柔らかくなる
・パンとトマトソースの両方が温かい状態にできる
という効果があります。そうなることでバッター液が食パンに染み込みやすくなります。
★Youtube 動画
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動画はこちら▼
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