春キャベツ

今年は当たり年なのだろうか。
どの春キャベツを買ってもふんわりとした食感で甘みがあっておいしい。

春キャベツはトーストによく合う。
カリカリの食パンに、やわらかくてシャキシャキの春キャベツをたっぷりのせてマヨネーズと醤油をたらすと絶品だ。
もちろんサラダにしても付け合わせにしてもおいしい。
今度お好み焼きを作る予定だが、今しか食べられない春キャベツを生のまま楽しまないともったいないような気もしている。

先日はサンドイッチを作ってみた。
食パンにわさびとマヨネーズを塗り、バターで炒めた卵、春キャベツをのせてマヨネーズと醤油をかける。
わさびのツンとした香り、たまごのふわふわ、キャベツのシャキシャキのバランスが心地いい。

千切りにするつもりが、おそらくスライサーのセットした刃が間違っていたようでみじん切りになっていた。
葉がやわらかいこともあってまとまりがなく、
散らばってしまった。
スライサーはケース状になっていて、
余ったキャベツはその中に入れておいた。

今日洗い物をしていると、スライサーを片付けるのを忘れていたことに気がついた。
なかを開けるとキャベツがミイラになっていた。スカスカでパサパサ、色は茶色になっていてみずみずしさはどこへ、すっかり変わり果てた姿だ。
あんなにありがたがって旬の味覚を味わっていたのになんてことだ。

春キャベツは一玉買っていでまだまだ残りを楽しめる。
次はツナと和えてクリームパスタにしてみようか。
もうミイラにしないと固く誓つつ、レシピを調べるのが楽しい。

#日記 #エッセイ #料理  

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