冷蔵庫にいると心強いメンバー紹介③食材編

<前回の続き>
冷蔵庫・冷凍庫のマストアイテムを挙げてみる。

[冷蔵庫]
・プルーン
だいたい存在を忘れているが、小腹が空いた時や貧血気味の時に思い出してめちゃくちゃ食べてしまう。そのまま食べる。

・ピーナツバター、コーヒークリーム
今家にあるのはカルディで買ったこだわりの強そうなやつだか、アヲハタとかちゃんと甘いやつのほうが好きな気がする。

[冷凍庫]
ストック食材たち 
大容量のものを買って小分けにしている。
・ピザ用チーズ
この保存方法を導入してから明らかに消費量が増えた。

・豚こま肉
蒸してよし、豚キムチや焼きそばにしてもよし、なにかと便利。

・鶏もも肉
最初は味をつけて保存していたが、この味の気分じゃないとか応用が効かないのと面倒なのでそのまま凍らせている。

・豚ミンチ(鶏でも牛でもいい)
たまねぎやにんじんと混ぜて保存しようかと思ったが、肉と野菜を一律に加熱するのは微妙な気がしてそのまま凍らせている。炒めたものを保存とかはしない。

・たまねぎ(くし切り、みじん切り)
基本くし切りでいいと思っているが、ミンチと合わせるときにみじん切りが欲しくなるので仕方なく用意している。プロセッサーがあるとはいえあまり好きではない作業なので、たまねぎを手に入れたら業者のごとく淡々とまとめて捌く。
肉と合わせたりスープに入れたり、ぱらっと振りかけるだけで料理のクオリティが上がる。
トーストや麺類、丼と相性が良くこれがあるだけで満足度が違う。

・にんじん
今は切らしているが、食卓の彩り要員やかさ増しとして活躍する。

・パン(フォカッチャ、マフィン、食パン)
一気に食べられないのと、朝ごはんにあると便利なので常備している。
カルディのシナモンロールやカルツォーネも好き。解凍に時間がかかるのとかさばるのでたまに買う。
一時期ピザトーストをストックしているときは最高だったけど、これも業者ばりに淡々とした作業になりかなりやる気にならないと出来ない。食べたくなってきた。

・刻みネギ
あるとかなり助かるが大体ない。

・ごはん
まとめて3合炊くことが多い。
レンチンのでもいいんだけど、せっかく圧力鍋あるし少し固めのほうが好きだから頑張っている。主にお弁当用だが炊き込みご飯やパエリアの時もある。

冷凍食品
枝豆、ブロッコリー
食卓の緑要員、小腹対策に活躍する。
ないことも多い。

ポテト
おやつや休日の朝食、おかずまで対応。
今ある厚切りポテト1kgがなくなりそう。
次買うなら普通のポテトかハッシュドポテトもいいな。

餃子
王将一択。加熱するだけでメインの風格をもつ完全食。素晴らしい。かさばるのでいつもあるわけではない。

炒飯・ピラフ・ビビンバ
平日のお昼用。おかずがなくともなんとかなるので重宝している。

(番外編)
アイス
世界一大好きなパピコチョココーヒー味とゆず味(これは期間限定)、バニラアイス、ハーゲンダッツ(たまに発掘してほくそ笑む)

家庭用の3ドア冷蔵庫を使用しているので、
一人暮らしのわりにかなりの食糧を貯蔵している。
この冷蔵庫のおかげで物件選びの際にも支障が出たくらいだが、とても感謝している。

#日記 #エッセイ #キッチン

サポートありがとうございます。ジャニーズの写真かカルディのクッキーを買います。