飯田深雪のレシピ「スープ ア ラ フェルミエール Soupe á la fermiére」
「農家のスープ」という名称の通り、具だくさんで簡単調理のお手軽スープ。
材料(4人分)
若いさやいんげん 4本
三寸にんじん 小1本(90g)
かぶ 中1個(90g)
玉ねぎ 小1個(90g)
リークまたは長ねぎ(白い部分) 大1本分
キャベツ 150g
バター 大さじ2と1/2
やや濃いスープの素(チキンスープの固形5個をとく) カップ4と1/2
塩、こしょう
作り方
1)さやいんげん、キャベツの準備
さやいんげんは筋をとり、色よく茹で水にとり、千切りにする。
キャベツも千切りにしておく。
2)その他の野菜の準備
にんじん、かぶは皮をむき、長ねぎ、玉ねぎとともに千切りにする。
鍋にバターをとかし、焦がさぬよう3分ほど炒める。
3)煮込む
(2)の鍋にスープの素を注ぎ、強火で煮立ててアクを取る。
千切りのキャベツを加え、ほどよく柔らかく煮て、塩こしょうで味を整える。
最後にさやいんげんを入れ、温めた皿に盛る。
ひとこと
盛り付けは、カリカリに焼いたトーストやバケット、フランスパンを皿に入れ、そこに熱いスープを注ぐのもあり。
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