飯田深雪のレシピ「レバーの辛子フライ」

辛子とネギでレバーのくさみをとってフライにする西洋風のレバーフライ。

材料(4人分)

  • 仔牛のレバー(1切れ30g) 8枚

  • 練り辛子 適宜

  • 長ネギのみじん切り 大さじ2

  • 塩、こしょう 少々

  • 小麦粉、パン粉 適宜(衣用)

  • 卵 1個(衣用)

  • 揚げ油 適宜

  • レモン 1個

  • パセリ 少々

作り方

1)レバーの下準備

レバーは少し大きめに切り、冷水に約30分つけて血抜きをする。
ざるにあげ、水気をよく切り、ふきんやキッチンペーパーで1枚ずつ水気をしっかりふきとり、塩、こしょうをふる。
片面に練り辛子をぬり、長ネギのみじん切りを上にのせる。

2)衣をつける

レバーにまんべんなく小麦粉をふる。
この時、上にのせたネギがこぼれないよう、小麦粉をガーゼにつつみ、ポンポン叩くようにするとよい。
とき卵(牛乳または水大さじ1で割ったもの)、パン粉の順に衣をつける。

3)揚げる

中温で熱した油で、からりと揚げ、器に盛る。
レモンの串切りを添え、パセリをあしらう。

ひとこと

元レシピの辛子は洋辛子だと思いますが、マスタードなどに代えても美味しそうです。下味の塩こしょうをウスターソースにしてみても。

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