飯田深雪のレシピ「野鳥卵」

タイトルを見た時に「どんな料理だろう?」と好奇心をかき立てられた一品をご紹介。色々調べてみましたが、野鳥卵というレシピ見つからずオリジナルレシピのような気がします。メインの添えとして、お酒のおつまみにぜひ。

材料(4人前)

  • 固ゆで卵 小3個

  • ベーコンの薄切り 4枚

  • じゃがいも 400g(大2個分)

  • 玉ねぎのおろし汁 小さじ1/2

  • 衣(小麦粉、卵、パン粉)

  • 揚げ油

  • 塩、こしょう

  • 刻みキャベツ

作り方

1)じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、あらく切って水洗いし、かぶるほどの水に塩少々入れてゆでます。柔らかくなったら水切りし、鍋ごと火にかざしてゆすり、水気を蒸発させ熱いうちにつぶします。

2)ベーコン、卵の下ごしらえ

ベーコンは小さく切って炒め、ゆで卵も粗みじんに刻んでおく。

3)味付けしてタネを丸めて形成する

(2)を(1)の中に混ぜ、(この時ベーコンからでた油も一緒に)玉ねぎのおろし汁、塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜ、12等分に分けて卵型に丸めます。

4)衣をつけて揚げる

(3)に小麦粉、溶き卵(牛乳か水大さじ1でわる)、パン粉をまぶして油で良い色がつくくらいまで揚げる。

盛り付け

せん切りキャベツを巣に見立てて盛ります。ウスターソースをかけていただきましょう。


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