広場のレイアウトを変え出した【2023.08.22〜25】ホテルの食べ残しを飼料化するテストも開始。
2023年8月22〜25日。
24日はお休みで、国頭村に稲刈りへ。
台風から立ち直りつつあるサンシャインファームの広場のレイアウトを変え始めた。
「農ある暮らし」「畑のある暮らし」をテーマにしているのに、生活感がない!と反省。
広場にリビング・ダイニングスペース、焚火キッチン、グリーンルーフのデッキなどなど。。。今までの観察をもとに、ヒカゲノ場所や人の動きを想像して。。まぁ、徐々に仕上げていきます。
それと並行して、鶏の自家製発酵飼料のテストも始まった。
ホテルから回収→堆肥化している食料残渣のうち、栄養価の高い食べ残しをリサイクルする方法で、法律の規定もあって、加熱しなければいけない。。。
効率よく、質の良い発酵飼料づくりがどうやったらできるのかを、実際に作業しながら探っていきます。
毎日、加熱じゃあエネルギーがかかりすぎるし、放置すればカビも心配になる。
かといって、毎回掃除では人件費がかかりすぎて。。
とりあえずの出来上がりは、まずまず。
と言うか、美味しそう。。。
これは鶏たち、喜ぶだろうなぁ〜。。。。
そして8/23、放置木チップマルチ+EMボカシの畝に、大豆を播種。
24日に雨予報が出てたので。。その雨をいただこうと。
まだ、台風が来そうだけど、播いて播いて、播きまくるぞ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?