にんじんを3〜5mm角程度のスティック状に切る。 煮切った酒と醤油に漬ける。 以上レシピと言うのも気がひける簡単レシピ。これ美味しいんです。騙されたと思って作って欲しい。 漬け汁は少なくて大丈夫。時間が経つとにんじんから水分が出るので、最初は三分の一位しか液に浸ってなくても天地返ししながらしばらく漬けるとヒタヒタになります。あと、みりんや砂糖を入れたい気持ちになると思うのですが、入れないで下さい。にんじんから甘さが出るので、煮切り酒と醤油だけで甘味料が入ってるみたいな甘
容器の汁を回しかけて温玉を割り入れ、薬味を乗せてぶっかけ蕎麦にして頂きます。 たぶん皆大好き、とタイトルにつけたのは毎日弁当写真をインスタに上げている中でどうも麺類の弁当はご飯やパンの弁当よりもいいねが多いぞ、と思っているから。何年か前のBest nine(インスタで毎年年末に流行る一年の投稿の中からいいねが多い9つの写真をまとめてくれるアレ)は半分くらい麺弁当だった。 麺を弁当に、と思ってまず思いつくのがナポリタン。幼稚園の頃母が作る弁当の定番でした。自分で作る様になっ
しんどい、自分を甘やかしたいなっていう時に作ることが多いカレー弁当。お昼はカレーだから、と思うと仕事に行くの嫌度100パーセントな気持ちが80パーセント位には減る。唐辛子系の辛いものって私はものすごく元気が出ます。 カレーはその時々でいろいろだけどこの写真の時はおそらくロイタイのレッドカレー。具材を軽く炒めてカレースープを注いでふつふつ言ったらスープジャーに詰める。具材は肉にだけ火が通ればあとはスープジャーがじっくりお昼までに火を通してくれるので大根や人参などまだ詰める段階
・ミツカンすし酢 ・マコーミックフレンチドレッシング ・カルディ ディルウィード 使う調味料はたったこれだけ。 キャベツを1/4個ほど千切りにします。軽く塩で揉んで600wのレンジで3分。あら熱が取れたらキュッと絞って、そこにすし酢を2まわし、フレンチドレッシングを1まわし、ディルウィードを2つまみ程度。 人参の場合は1〜2本を千切りでも良いし、私は面倒なので沖縄で買ってきた「しりしり」(細長くおろせるおろし金)でしりしりします。塩揉みはせずに600wのレンジで2分。こ