子供と一緒に手作り味噌に挑戦!
天気の良い祝日、皆さま何をして過ごされたでしょうか。
我が家は近所の公園に行くくらいで特別なことはしないパターンも多いですが、今日は前からやってみたかった、手作り味噌に挑戦しました!
保育園でも食育も兼ねて作っているらしく、息子も興味津々。
楽天で注文してあった、手作り味噌セットで作りました!
自分のメモも兼ねて工程ご紹介!
楽天で味噌セットをポチります。こんな風に、乾燥の大豆・麹・塩、熟成用のバルブ付チャック袋が届きました。樽不要のセットを選びました。
大豆を一晩水に浸けます。
朝になったら、水を吸って大豆たちが2倍くらいの体積になってました。水を一度切って、ひたひたになるくらいまでまた入れます。息子にやってもらいます。
そして、我が家の文明の利器、ホットクックの「黒豆」コースをピッ! 後は3時間放置。便利すぎて感涙!その間、工作で遊びます。
ちなみに圧力鍋なら数十分でできるようです。
茹で上がり!
冷める前につぶします!
簡単な順に、①フードプロセッサーで一瞬で終わらす ②付属のビニール袋に入れてモミモミ ③すり鉢やビニール手袋でつぶす…なわけですが、なぜか③しか許さない息子。フードプロセッサー持ってるんですけど?汗水垂らしたものに価値があるってことでしょうか?4歳なのにストイック。
おかげで、大豆の粒が残りまくりな仕上がりでしたが、楽しむことが目的ですから!
塩、麹、ゆで汁と混ぜて、こねこね。
付属の袋に詰め詰め。
できましたー!!!
2ヶ月後から若味噌として食べられて、半年立てばしっかりした味噌になるとか。楽しみです!
しかし、当然ながら、台所とダイニングは飛び散った麹と大豆のカスだらけ! しかし、その大掃除も含めて達成感がありました〜。
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