マガジンのカバー画像

spods Creator's Talk

4
才能豊かなspodsのクリエイターや専門家のインタビュー記事や、写真家や映像作家などのコンテンツをまとめました。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

「味噌汁」でSXSWを驚かせたデザイナーの新たな実験

UMAMI Lab主宰の望月重太朗さんが「デザイン×食」にたどり着くまで。 炊きたてのお米にたっぷりと出汁(だし)をかけた、出汁茶漬け。 それだけでも美味しいけれど、そこに、炒り番茶の茶葉で燻製をしたきな粉、粗塩、オリーブオイルを添えてアレンジしたり。はたまた、出汁ガラを乾燥させて山椒や青のりなどの好みの味とブレンドし、ポテトチップスにかけてフレーバーを楽しんだり。 出汁を引く全ての調理ユニットを、コンパクトなスーツケースに収めて各地にくりだし、日本の伝統的な出汁と、現