もう1つの豚骨ラーメン?!
こんばんは。
今日は、初めて食べた「もうひとつの豚骨ラーメン」について。
1.豚骨ラーメン=○○ラーメン
「もうひとつの豚骨ラーメン」とは、熊本ラーメン。
なぜ「もうひとつ」と表現するかと言うと、今まで豚骨ラーメンといえば、博多ラーメンしか知らなかったから。
恐らく、この記事を読んでいただいている方も、豚骨ラーメン=博多ラーメンのイメージが強いと思う(ラーメン通の人は知っているかも)。
2.熊本ラーメンの特徴
熊本ラーメンを博多ラーメンと比べると3つの違いがあると思った。
✅1つめは味。
どちらも豚骨ベースに変わりないのだが、熊本ラーメンは濃い味が特徴。
もちろん、博多ラーメンもこってりしているのだが、博多ラーメンは店によってはあっさりした博多ラーメンも提供しているところがある。
✅2つ目は色。
熊本ラーメンにも博多ラーメンにも、スタンダードな白色ベースの豚骨ラーメンと、辛くて赤色ベースの豚骨ラーメンがある。
しかし、スープが真っ黒い豚骨ラーメンは熊本ラーメン特有のメニューだと思う。レビューで真っ黒いスープを拝見して「本当に真っ黒いのか?」と疑問に思い、実際に今日行ってみた。行ってみたら、本当にスープが真っ黒だった。画像を見てもスープが見えないのは、そのせいかな。(笑)
💡「気になったら試してみるべし」と思った。
✅3つ目はスープ。
これは結果的に味に直結することなんだけど、熊本ラーメンは博多ラーメンよりもさらに脂っこい感じがした。
ただ脂っこいわけじゃなくて、焦がしニンニクと焦がした香辛料が使われていた。それだけでなく、チャーシューや野菜は、ただトッピングされているのではなく、炙ってあった。焦げ目が醸し出す、「良い苦み」が出ていた。
💡その苦みが、博多ラーメンとは異なるところだと思う。
3.結果、どちらも最高!
この記事を書きながら、どちらがおいしいか答えを出そうと思ったけど、とても出せそうにない。どちらもおいしくて、違った良さがあるから。(笑)
💡「おいしい」という共通点がある一方で、それぞれ違った魅力がある。
ラーメンは毎日は食べないけど、月に何回かは食べるから、また行ったら今日みたいにレビューしてみます❗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?