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2024年3月レッスン「旅ご飯:台湾編」

※動画アップしました


今月のテーマは「台湾の味」です

3月テーマは、わたくしが旅先で出会った味を家庭料理に落とし込んでご紹介する「旅ご飯」です。
今回は、1月に行ったばかりの台湾で気に入った料理を作ります。

MENU

  • 花巻

  • 白菜と豚肉のマントウ

  • 麻油鶏

  • キャベツと大蒜の炒め物

麺類にしようか、好きだった中華風蒸しパンの花巻(ホアジュアン)にしようか悩んでいたので、先日アンケートを取らせて頂きました。
結果は、僅差でしたが「花巻」が多かったので、こちらを作ります。

花巻と合わせる一品として、こちらでご紹介した発酵白菜と豚肉の炒め物を作ります。
発酵白菜の作り方もご紹介します。
発酵白菜の作り方は、検索するとたくさん見つかりますが、作り手によって作り方が少しずつ違うので、色々試してみるのも面白いかも。

麻油鶏(マーユーチー)は、鶏肉を生姜とお酒で煮込むスープのような煮込みのような料理です。
滋養を付けるために食べられることもあり、麺ともご飯ともよく合います。本来は米酒(焼酎)で煮込む料理ですが、少し癖が気になるので、今回は食べやすい味にアレンジしています。

焼酎で煮込む料理といえば、沖縄のラフテーがありますが、地域が近いからか調理法に共通点があって興味深いですね。

キャベツと大蒜(ニンニク)の炒め物は、文字通りの料理なのですが、ニンニクマシマシで台湾ローカルの味わいに仕上げます。

配信日とレシピについて

今月はいつもと違い、配信スケジュールが変則的になっていますが、どうぞご容赦下さい。

  • 3月オンラインレッスン「旅ご飯:台湾編」 ⇒ 3/7(木)21:00-22:00

  • 3月ライブ「トマトピュレ活用続編」 ⇒ 3/14(木)21:00-22:00

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