2024年9月レッスン「旅ご飯」
※9/20 動画をアップしました。
9/19 RECIPE04が一部間違っていたため、レシピを更新しました。
今月のテーマは「旅ご飯」です
SPICEUP Online シーズン6をご受講いただき、ありがとうございます。
今月のレッスンテーマ「旅ご飯」にて、今シーズンの締めくくりとなります。
旅で食べたものを自分なりにアレンジをして、レシピに落とし込むという回なのですが、これが結構難しいんですよね。
旅に出たからと言ってバシッと美味しいものに毎回出会えるわけではないですし、外国料理の場合は日本の家庭で受け入れられる味でないこともあったりしてます。
気候風土が違うので当たり前のことなのですが。
ただ、旅に出ると新しい調理法や食材に出会えることが多く、それがわたしの料理のエッスンスになっています。
今回は東南アジアと台湾の味をイメージしてレシピを組み立てみました。
米麺を使った汁麺は、熱い国では必ず見かける一品。
名前が変わったり、入れる具材は変わりますが、基本的には旨味の効いた汁、肉、野菜、ハーブをトッピングして、唐辛子酢や辣油なんかで自分好みの味に調味しながら食べます。
フォーは3日連続で賄いにするぐらいのお気に入り。
しっかり丁寧に説明をさせていただきます。
ブラックペッパー炒めも、中華でも東南アジア料理でもよく見かける一品。ペパーソースの作り方は覚えておくと色々応用ができて便利です。
加熱した胡瓜も本当によく食べました。
美味しく作るために自分なりに見つけたコツがありますので、ご紹介させて頂きたいと思っています。
レシピを作るという作業は、本当にいつも手探りです。
何を伝えたいか、テーマにするかを考えることにいつも多くの時間を費やし
ています。
今回のレッスンでは、旅で見つけた味、わたしに刺激を与えてくれた味をお伝えできればなと思っています。
それでは、レッスンでお会い致しましょう!
MENU
鶏出汁のフォー
鶏出汁
海老の黒胡椒炒め
胡瓜の山椒ピクルス
木曜21時からの配信ですが、お時間のある方はどうぞお付き合いください。