こんな感じでやってます!
オンラインレッスンのサンプル投稿です
SPICEUPの桑原亮子です。
私のオンラインレッスンにご興味を持って下さいましてありがとうございます。
オンラインで料理教室ってどんな感じなんだろう、って思われる方もいらっしゃると思います。
この投稿では、「こんな感じで毎月レシピとレッスンを配信しています」という雰囲気をお伝えできればいいなと思います。
また、SPICEUP Online シーズン1~4でご受講下さった生徒様にも、noteでの配信がどんな感じになるのか体感して頂ければ、と思います。
オンラインレッスンの流れ
1回のオンラインレッスンごとに、1つ投稿を公開します。
毎月第1週にレシピと、当日視聴用のURLを記載した投稿をアップします。
レシピはPDFでもダウンロードできますので、どうぞご利用下さい。
オンラインレッスンの開催は、毎月第2木曜日の21:00-22:00を予定しています。
レッスン開催後、アーカイブ動画のURLを投稿に追加して更新しますので、当日視聴できなかった方、好きな時間に視聴されたい方は、アーカイブをご利用下さい。
視聴期限は特に設けていません。
毎月第3週に、オンラインレッスンの補講として、アレンジレシピを掲載した投稿をアップします(オンラインレッスンとは別の投稿となります)。
シーズン5から「月マタギ企画」として、2~3か月にわたって1つのテーマに基づいたライブ配信を行います。
この月マタギ企画も別の投稿でお知らせします。
ここからがサンプルの本編です
SPICEUPのアトリエレッスンでは、1年に1回だけ餃子をレッスンしています。
今回は、アトリエレッスンでも人気の餃子のレシピと、辛くて酸っぱいスープの酸辛湯と、エスニック風の春雨サラダを作ります。
今月のMENU
基本の餃子種で作る焼き餃子
酸辛湯
エスニック風春雨サラダ
今回作る餃子は、何年か前に作った基本のレシピです。
この基本の餃子種を覚えておけば、色々とアレンジが自由に出来ると思います。
酸辛湯は、私が大好きなスープの一つ。
痺れは中国山椒で、辛味はホワイトペッパーでつけていきます。
塩の分量まで細かく指定しておりますが、味はかなりバシッと決まっているレシピです。
春雨や麺類を加えてもらっても美味しく食べて頂けます。
春雨のサラダは、タイ料理のヤムウンセンですね。
少し材料が多いのですが、しっかりとボリュームのある御馳走サラダです。
香菜やミント、ハーブとの相性も抜群。
ナンプラーと砂糖、柑橘果汁の組み合わせが食欲をそそります。
※以下に掲載しているレシピは、SPICEUPのウェブサイト(https://spiceup-world.com/)で公開しているレシピと同じものです。
ダウンロード用レシピ
RECIPE 01 基本の餃子種で作る焼き餃子
材料(30個分)
豚ミンチ肉 300g
白ネギ 1/2本
生姜 1片
にんにく 1片
〇昆布水こんぶ茶 小1と1/2
水 100mL
〇調味料塩 小1
砂糖 小1
しょうゆ 大1
ごま油 大1
下準備
白ネギ、生姜、にんにくを、みじん切りにしておく。
昆布茶を水に溶かしておく。
作り方
豚ミンチ肉に塩と砂糖を入れてよく練る。
酒、醤油、ごま油、昆布茶を溶かした水を入れて皿に練る。
2に白ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れてさっと混ぜる。
餡を30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
お好みの皮に包みフライパンで焼き上げる。
Note
餃子の餡を作る時にとにかく大事にしていることは、挽肉を塩、水、油でしっかりと練る事です。
餃子を食べた時に、思ったよりもボソボソしていると感じた事はありませんか?
その原因は水分と練り不足です。
しっかりと練ることによって、ジューシーな食感を作る事ができます。
そして、もう一つ大事なことは30分でも良いので作った餃子餡を冷蔵庫で寝かせる事。
寝かせることによって、肉の旨味が野菜に移り全体的に味のまとまりが良くなると感じています。
RECIPE 02 酸辛湯(スープカップで6人前)
材料
人参 1/4本
→千切り玉ねぎ 1/4本
→千切り白葱 1/2本
→みじん切り生姜 1片
→すり下ろす鶏ささみ肉 1本
→茹でて割くハム 3枚
→千切り卵 1個
水 800mL
鶏ガラスープ 小1
塩 小1
砂糖 小1
醤油 90mL
ホワイトペッパー 小1と1/2
花山椒 小1/2
片栗粉 大2と1/2
→同量の水で溶く酢 大6
辣油 大1
作り方
水を火にかけて沸騰させる。
中華スープの素、塩、砂糖、醤油、生姜のすり下ろし、ホワイトペッパー、花山椒を入れて煮立たせる。
人参、玉ねぎ、白葱、鶏のささみ、ハム、を入れて具材に火が通るまで、静かに煮込む。
片栗粉でとろみをつけて、卵をかき入れる。
塩と酢、辣油で味を整える。
RECIPE 03 エスニック風春雨サラダ
材料
春雨 40g
→水で戻して適当な大きさに切るきゅうり 1本
→千切り紫玉ねぎ 1/2個
→繊維に沿って千切りにして、水にさらしておくブラックタイガー(大) 9尾
→殻を剥いて、背ワタを取り、塩と片栗粉で洗う。茹でて適当な大きさに切る豚肩ロース肉薄切り 100g
→千切りにして茹でておくハーブ類 適量(お好みで。なくてもOK)
(香菜、大葉、ミントなど)
→適当な大きさに刻む。青唐辛子またはししとう 5本
→輪切り胡麻油 小2
塩 適量
黒胡椒 適量
〇調味液(全て混ぜ合わせる)ライム果汁またはレモン果汁 1個分
ナンプラー 大4
砂糖 大1と1/2
にんにく 1片
→みじん切り米油(サラダ油でも可) 大2
鷹の爪 1本
(青唐辛子を入れる場合は、抜いてもOK)
→みじん切り
作り方
春雨を茹でて、水を切り、熱いうちに胡麻油を絡める。粗熱をとる。
千切りにした胡瓜、紫玉ねぎ、海老、豚肉、獅子唐と調味液を混ぜる。
塩と黒胡椒で味を整え、好みのハーブを混ぜる。
オンラインレッスン視聴用のZoomのURL
20●●年▲月のオンラインレッスンは、▲月★日の21:00-22:00にZoomにて配信します。
下記URLからご視聴下さい。
※URLはサンプルです。実際には視聴用のURLが入ります
当日視聴用URL
アーカイブ動画
20●●年▲月のオンラインレッスンは、▲月★日の21:00-22:00に配信しました。
ご視聴頂いた皆様ありがとうございました。
アーカイブは下記URLからご視聴頂けます。
※サンプル投稿のため、上記のレシピとは関係ないとなっています。
実際にはアーカイブ動画が入ります。
アーカイブ視聴用URL
https://vimeo.com/731168993/7c6a3c0f57