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畑のスパイスレシピ 野菜ごとにご紹介

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ぽんぽこ組(ぽんぽこファーム&スパイスファーム アチャ)の野菜を楽しんでいただいている皆様、ありがとうございます。 いろんな種類の野菜があると、料理の仕方に思案されることもある…
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記事一覧

のらぼう菜 〜見かけの100倍うまい〜

多摩地域で長く育てられてきた菜っ葉です。江戸時代の文書にも記されているそうなので、その土…

大根 〜スイーツでどうぞ〜

原産地は地中海や中央アジアと言われていますが、8世紀ごろには日本に伝わってきて、各地で個…

空芯菜 〜茎と葉は別物〜

文字通り、茎の中に穴がある「空芯菜」。 出身は東南アジアで、ヒルガオ科の植物です。 英語…

かぼちゃ 〜水は加えず調理する〜

メキシコ原産です。ハロウィーンに欠かせない野菜ですが、アメリカ大陸の広々したところで育っ…

からし菜 〜生はピリッ、加熱でマイルド〜

アブラナ科の植物で、温帯の涼しい気候を好みます。日本では秋まきで冬に成長、春に結実します…

さつま芋 〜主食代わりにパクッ〜

江戸時代に救荒作物として関東で広く栽培されるようになったのがさつま芋です。 原産地は、中…

カブ 〜葉っぱもうまい〜

カブはアブラナ科。種類もいろいろで、 大きいの・小さいの、 真っ白なもの・赤いもの などなど形も色も様々です。 ある意味、根っこが太った菜の花とも言えるのですが、それゆえか、葉っぱも美味しいんです。葉っぱも、大きいの・小さいの、 黄緑色のもの・赤くて濃い緑色のもの などなど様々です。 個人的に気に入っているのが「あやめ雪」という品種の葉っぱです。肉厚で濃い緑色に赤の混ざった葉っぱで、柔らかくて甘みが強い! 菜っ葉としてお分けしたいと思っていたら

じゃがいも 〜ホクホク派orしっとり派〜

ナス科の野菜。アンデス出身で涼しいところを好みます。なので、常温保存していると、いつのま…

菜花 〜ペーストにしてサグカレー〜

アブラナ科で、花芽・茎・葉の部分を食べる野菜です。植物はトウがたつと花まわりに旨味を凝縮…

ほうれん草 〜つけねがウマイ〜

ヒユ科の葉物野菜で、西アジア原産です。でも、意外に湿った土を好みます。 畑で育てる時、…

トマト 〜ココナッツと合うんです〜

南アメリカの高地出身です。 それゆえに程よいあたたかさで乾いた環境を好みます。 関東では温…

キュウリ 〜はちみつかけてメロンだよ〜

インド北部の出身です。夏野菜で暑さに強いイメージがありますが、冷涼な気候が好みです。ただ…

ガパオ 〜ガパオライスの基本です〜

バジルの一種です。タイ料理のガパオライスには欠かせないハーブです。発酵茶っぽい香りがしま…

パダワル 〜インドの美味しい瓜〜

ヒョロヒョロと伸びる様子が面白く、その姿から「蛇瓜」とも呼ばれます。 ただ「蛇」という言葉をきくと嫌がる人がいるので、ヒンディー語の「パダワル」という名前で呼んでいます。 その味わいは「冬瓜」に瓜っぽさを加えたコクのある味です。なので、冬瓜料理と同じようにして調理することができます。 煮物、炒め物、そして甘煮にしてもいけます。 調理の手順のメモです。 ・皮はピーラーで剥く。 ・中のワタと種は取り除く。 ・果肉は輪切りでも拍子木切りでも好みに応じて。 ・煮物の場合は、一回ゆ