見出し画像

キシリトール

キシリトールってご存知ですか?
私はガムや歯磨き粉に入っている歯に良いものというイメージがあります。

キシリトールは砂糖と同程度の甘さがありますが、砂糖よりもカロリーの低いので、あめやガム、焼き菓子、歯磨き粉などによく使われているそうです。

キシリトールの摂取量が多いと、心筋梗塞や脳卒中などの主要心血管イベントの発生リスクが高まる可能性のあることが、米クリーブランドクリニック、ラーナー研究所のStanley Hazen氏らにより発表されました。

身体によいと思ってお砂糖よりもキシリトール、でもそれもリスクがある・・。
お菓子大好きです。美味しい!!食べたい!!
悩ましいですね。
食べ過ぎないで時々楽しむのが最善かなとおもいます。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?