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魚の出汁 フメ🐟

自粛生活128日目。

今日はスーパーの魚屋で大きなカレイを二枚。カレイのフライならぬ揚げ焼きにしました。レモンを絞ってさっぱり頂きます。

ついでにアンコウが安かったので、骨と身だけにしてもらう。骨は出汁にします。あとは芝エビを10尾ほど。明日はパスタのパエリア フィデウアにしよう!

そうと決まったら出汁の用意が必須。パエリアは米でもパスタでも出汁が命。スペイン語で魚の出汁はフメfumet と呼んでいます。魚の骨やエビの殻などからとります。本来は、人参やネギなどみじん切りした野菜を炒めてから骨などを投入。水を入れて沸騰させてから20分ほど煮出す感じです。ちなみに私は義母のやり方で、骨とエビの殻だけ。野菜なしの直球勝負出汁です😂

この出汁を使って明日フィデウアを作ります。
米のパエリアより簡単ですぐできる一品。

すでにメニューが決まっていると言う安心感😌出汁も取ったし、明日はちょっと楽チンですな😊

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