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yokoito_illust
はじめて小豆を炊いてみた話
小豆が好きやから、
いつかおはぎ屋さんでもしようかしら?
そんな事を思ったのが先週だろうか。
早速、小豆をスーパーで購入してきた!
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取り敢えず小鍋で100g程度煮てみる。
袋の裏に書かれていたやり方を見ながら、いざ出陣!
洗ったあずき100gに対して、4〜5倍量の水で煮る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128048221/picture_pc_4b67c88deafff259772e96f67e174e1a.png?width=1200)
【作り方】
①あずきの量(100g)に対して5倍の水で煮る(強火)
②ボコボコと沸騰したらザルに移して、煮汁を捨てる(流水で洗う)
③お湯を500ml入れて小豆をゆっくりと沸かす。
※アクも取る(差し水350ml)
④味付け(砂糖 大3 塩パラパラ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128049164/picture_pc_71465dc855df8059f12587bfc5a655b8.png?width=1200)
味付けのポイントは以下の2つ!
砂糖は数回に分けて入れる
※豆が煮えなくなるのを防ぐためらしい味付けは砂糖→塩
そして出来たお汁粉がこちら!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128148270/picture_pc_2b88703ec0d2db8d9dd87de0416261c9.png?width=1200)
ほぼ餅の写真!
#画像の加工がずっとうるさい
食べた感想は…
えぐみが残ってる(涙)
食べれないことはなかったけれども、煮る時間がまだまだ必要そうで…。
まだまだ精進せねばという結果に終わりました😅
また小豆を炊いたら報告します。
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