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はじめて小豆を炊いてみた話

小豆が好きやから、
いつかおはぎ屋さんでもしようかしら?

そんな事を思ったのが先週だろうか。

早速、小豆をスーパーで購入してきた!

取り敢えず小鍋で100g程度煮てみる。
袋の裏に書かれていたやり方を見ながら、いざ出陣!

洗ったあずき100gに対して、4〜5倍量の水で煮る。

【作り方】
①あずきの量(100g)に対して5倍の水で煮る(強火)
②ボコボコと沸騰したらザルに移して、煮汁を捨てる(流水で洗う)
③お湯を500ml入れて小豆をゆっくりと沸かす。
※アクも取る(差し水350ml)
④味付け(砂糖 大3 塩パラパラ)

味付けのポイントは以下の2つ!

  1. 砂糖は数回に分けて入れる
    ※豆が煮えなくなるのを防ぐためらしい

  2. 味付けは砂糖→塩

そして出来たお汁粉がこちら!

ほぼ餅の写真!
#画像の加工がずっとうるさい

食べた感想は…

えぐみが残ってる(涙)

食べれないことはなかったけれども、煮る時間がまだまだ必要そうで…。

まだまだ精進せねばという結果に終わりました😅
また小豆を炊いたら報告します。

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