見出し画像

ハンドサイズポーション:食べる量の調整

⼿を使って⾷材の量るハンドサイズポーションは、特別な管理を必要としない⼀般の⽅が栄養素の摂取量を把握するのに良い⽅法です。

栄養素別のハンドポーション

ハンドサイズポーションの利点

  1. ⼿は場所を問わず使える。

  2. ⾃分の⼿を使えば毎回誤差なく量れる。

  3. ⾃分の⼿のサイズを参考にすれば⾃分の体格に合った⾷材の量がはかれ る。体格の⼤きい⼈は⼿も⼤きく、それに合わせて⾷べる量も多くなる。

  4. ⾷材の量を細かくはかる⾯倒がないので、⾃分の⾷習慣を把握するのが簡単になる。ほとんどの⼈は、厳格な量の管理を必要としない。

各栄養素にはそれぞれ別の量り方があります。

例えば、タンパク質は手のひら1つの量で85g-115gの調理した肉や豆類になります。それには約20-30gのタンパク質が含まれています。

手のひら1つ=85g-115gの調理済みの肉=20-30gのタンパク質

こうして他の栄養素の食べる量も同じように見積もることができます。
PDF版もご活用下さい。