見出し画像

米苔目

米苔目(みいたいむう)という食べ物をご存知ですか。台東の麺料理で、米粉とさつまいも粉で作る麺です。実は台東に行くまで知らなかったローカルフードです。

この店はもともとガジュマル(榕)の樹の下にあったそうです。
榕樹下米苔目は有名店だそうです
結構お客さんがいました
厨房はこんな感じ
ガッツリとモツの盛り合わせ。自家製辣油が合います。
米苔目汁あり。汁なしもありましたが、こちらの方が美味しそうでしたし、ちょっと小雨も降っていたので温かいものをと言うことで。醤油ベースのスープ、ガッツリ鰹節です。麺がツルツルで弾力があり、台湾の人の言うQQ感があります。具のニラや肉そぼろやもやしは坦仔麺と同様な感じ。
煮卵(魯蛋)もマストアイテムです。

台東を訪れた際には是非。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?