生チョコ❤️
生チョコを手作りした方はご存知だと思いますが、めちゃくちゃ簡単にできますよね!
久しぶりに作ってみました。
💖材料
3つだけってびっくり🫢
🍫板チョコ🍫2枚(100g:50g×2)
製菓用のクーベルチュールも美味しいです。
🍫生クリーム 50cc
🍫ココアパウダー 適量
チョコ:生クリーム 2:1の割合です。ネットのレシピはチョコ200:生クリーム100というのをよく見かけましたが、少しだけ作りたくて少なめにしました。
💖作り方
(簡単ですが、カッコ内のポイントは押さえておくと失敗しないです)
❤️板チョコを包丁で刻みます。
(ここでかなり細かくしておくのがポイント!大きくて溶けきらないと口あたりの滑らかさが減ってしまいます)
❤️生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
(泡が出てきたらすぐ火を止めます。ちゃんと温まってないとチョコが溶けないですが、ブクブクさせちゃうと分離しちゃいます。)
❤️刻んだチョコを生クリームが入った鍋に入れて混ぜます。
❤️バットにラップを敷いてその上に流して平らにします。
❤️冷蔵庫で冷やします。(一晩すれば固まります)
❤️包丁で🔪正方形などに切ります。(その都度お湯で洗って拭き取ると仕上がりが綺麗です)
❤️ココアパウダーをかけて出来上がり。
いただく前に冷蔵庫から出しておいて柔らかくしておくと、トロッと溶けてとっても美味しいです。
💖感想
⭐️今回チョコはBLACK板チョコにカカオ72%チョコを混ぜたので、味見すると結構大人の味でした。(よく見るレシピはミルクチョコでした)
⭐️少し表面の凹凸が残っていましたがココアを振ると気にならない感じに。でもなるべく平らになるようにしたほうが美しい。
⭐️溶けきれてなかった粒のチョコもあったので横に避けたりしてました笑。
⭐️もし本命チョコとして作る時は一度練習してコツを掴んでいた方が無難な気がします。
⭐️四角以外にもハートの型で抜いてみてもラブリーになるかも🫶
⭐️他にも少し何かを混ぜたりしていろんな味を楽しめそう。
⭐️抹茶をかけても面白そう。
なるべく白砂糖を減らすためにビターなチョコを選んでいますが、それでも板チョコに白砂糖が元々入っています。白砂糖断ちレシピもあります。(ヘルシーなはちみつも糖分はしっかりあります笑)
💖以前投稿したはちみつで作るヘルシーなチョコの作り方です。
バレンタインの後にこんな記事を書くのもタイミング遅いかもですが笑、今後のご参考に❣️
バレンタインじゃなくても普段からおもてなしやプレゼント🎁などにも使えそうです。
チョコ好きな方でまだ作ったことのない方は気軽に作ってみてくださいね❣️LOVE❤️❤️❤️❤️🔥
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