マガジンのカバー画像

サウの料理note

152
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

#note毎日更新

紫キャベツ色のサラダ🥗を作ってみました❣️

紫キャベツを育てていたんですが、 ちょっと分厚くてかためでした。あんまり巻かなかったです〜😂 でもせっかくなので紫で楽しんでみようと思いました。 刻んでお酢(&糖)につけてみました。 お酢がこんなに鮮やかな赤紫色になりました。(キャベツをたっぷり入れた後の液体です) 白味噌にまぜたら面白いかも! こんな感じに もうちょっと足してみました。ますます色鮮やかになりました。 茹でたたけのこと菜花にかけてみました。サラダ🥗っぽくしました。刻んだ紫キャベツものせました。

ドライいちじくを刻んで入れたら美味しいパンが焼けました😊🍞✨(パン焼き機です)

小ぶりだけど芯まで食べられる台湾パイン🍍をいただきました❣️パイナップル🍍苦手な私でも食べられるくらい甘くて美味しかったです!ごちそうさまです😋 メロンみたいに切って食べられるから食べやすかったです。

20.2.18雨水〜3.5啓蟄〜3.20春分のうちの畑

ここのところあまり変化がなく畑の記事をお休みしていました😅3つの節気をまとめてお送りします。(長いです) 🌈2/18は雨水(うすい) 「雪が雨に変わり、雪解けが始まる頃」でした。 その頃はまだまだ寒かったですよね。 鳥に食べられてしまうのでネットをかぶせていました。白菜さんです。 かぶせてなかったら鳥に食べられてこんな感じになってしまいます😅無惨😂 紫のブロッコリーはこんな感じ。ネット越しです。 キャベツもネットをかぶせてました 使ったあと埋めたらまた生えてく

スウェーデン🇸🇪に行った気分

になりたければ「IKEAに行けや」‼️ はい、ずいぶん使い古された言葉を使わせていただきました☺️ 何年かぶりに気分転換に行ってきました〜。 インテリアみるのが好きで北欧インテリアもシンプルで好きです。 着いたのがお昼頃だったので、まずはお食事を。ご紹介します〜。 カレーも少しかかってて、スパイシーなサラダ スモークサーモンやチーズ。ドレッシングがめちゃうまでした。サーモンとディルはやっぱり仲良し。 デーツなのかな?大根みたいな食感の野菜その他豊富な野菜スープで

インスタントポットで米麹甘酒づくり

飲む点滴と言われて今大人気の甘酒ですが、インスタントポットで手軽に作れるんです!😆 温度は自動で管理できないんですが、保温機能があるので時々温度を確認しながら簡単に作れます。 炊飯機能でおかゆを作った後にそのまま保温すればできちゃうので便利です! 米麹だけでも作れますが、今回は米と米麹で作るオリジナルレシピをご紹介します! 材料米 2.5合 水 1500cc くらい 米麹 500g 作り方洗った米と水をインスタントポットに入れて炊飯ボタンを押し、HIGHに設定します。

ココアとはちみつ🍯だけで作るヘルシーなチョコ😍

今日はバレンタインデーですね☺️💕健康のために白砂糖断ちしている人(自分☺️)も食べられ、罪悪感少なめ😆なチョコのレシピをご紹介します。 ふとチョコ食べたくなった時にも作れるのでオススメ❣️ 材料ココアパウダー 大さじ3 はちみつ 大さじ1 型 マヨカップ(DAISOなどで売ってる小さめサイズ)やシリコンモールドなど スーパーで売ってるこんなパウダーを使ってください。ミルクココアなどでない砂糖他が入ってなくて、脂肪分があるもの。 作り方 ボールにココアパウダー大さ

おかきを手作りしました😊

餅つき機で作ったのし餅(平たくしたもの)を包丁や餅切り機でカットします。 キッチンペーパーの上に並べて2週間くらい乾かします。 海老入り あおさ入り トースターで180度で10分くらい焼きます。 途中で2回くらい裏返します。 ✨✨✨🌈 お醤油をかけました。 いただきます! かなりサクッと軽い!美味しいです!😆 (これはプレーンの写真です。) ごちそうさまです!

チーズスナックを作ってみました😊🧀

昨夜テレビで紹介されていたキャンディーチーズスナックが気になったので作ってみました☺️ テレビではキャンディーチーズを半分の厚さに切って(クッキングシートに間隔をあけて並べ)500wの電子レンジで8分かけてました。 おうちにあったのはQBBチーズでした。(4個入りとかでどこのスーパーにもあるやつ。) これを6当分に切ってみようかな・・・ クッキングペーパーを乗せたお皿に間隔を空けてのせて 少し小さめなので6分くらいかな・・・500wの電子レンジにかけました。 ✨✨

21.2.3立春の頃のうちの畑

2/2は節分、2/3は立春(りっしゅん)でしたね! 「立春」は二十四節気の春の初めですね! 旧暦の太陰暦では一月・二月・三月、 二十四節気(旧暦の太陽暦)では「立春」〜「立夏」の前日までの約90日が「春」ですね。 (「立春」から約90日(度)後に「立夏」、 約180日(度)後に「立秋」、 約270日(度)後に「立冬」を迎え、四季を一巡します。) うちの畑の様子です。 これなーんだ!(ゆうのうえんさんのまねです笑) 紫ブロッコリーの拡大写真でした〜。 やっと5セン

イースト菌を入れ忘れたらこうなります😅

やってしまった〜😂全く膨らんでません。 出す時もフォークで刺してやっと抜けた感じ。(かたすぎて家族にしてもらいました) 羽を取るのも一苦労です。 切れないかと思ったんですが、包丁はスッと入りました🔪ハーブをたくさん入れてました。 トースターでクッキーみたいに焼いたりしてしていただけそうです🤣 焼くとハーブの良い香りがしてます〜😭 以前の記事です😂 苦い思い出。 3度目はない・・・ と思いたい😆🍞

ありがとうございます‼️☺️https://note.com/soundsufer/n/n3a630e100ea2

イカの中に・・・

2021年 おせち備忘録

家事の簡略化やお正月の過ごし方の変化で、おせちは作らず丸ごと頼んだり、一部買う、おせちは食べない、など最近はいろんな選択肢があると思うのですが、我が家は大晦日は頑張ってお正月はゆっくり過ごすパターンが恒例です。作ることからは逃れられないので、なるべく楽に早く美味しく作りたいと思っています。 ここ数年おせち作りを担当していますが、今年は来客がキャンセルになったりと予定が変わり、おせち本気スイッチがうまく入らず(なにそれ笑)、大晦日の夜にバタバタして、ミクジさんとふるるさんにコ