見出し画像

(今日の料理)ホットケーキミックスでお菓子を作りたい!

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

病院生活も2か月いると流石に自分で料理を作りたくてウズウズしております。
子供が出来てからお菓子を作るようになったんですが、出来るだけ時間かけたくない。
そんな訳でホットケーキミックスを使った料理をまとめてみました。
家帰ったらつくろー。
それではどうぞ!

~蒸しパン~

①ホットケーキミックス100gと牛乳90cc、砂糖大さじ1を混ぜる。
②耐熱皿に流しいれてラップをして2分チン(様子見ながら)
完成~!!

蒸しパン好きなんですよねー。
コンビニ蒸しパンをトースターで焼くのも好きです。

~マフィン~

①オーブンを180℃に予熱する、バター50gを溶かしておく。
②ホットケーキミックス 150g、卵1個、牛乳110ml、砂糖 50g、バター50gを混ぜる。
③100円ショップとかにあるマフィン型6個用意して、流しいれる。
④予熱しておいた180℃のオーブンで20~25分焼いたら完成!!

バター50g使うのがためらいますが、手順が簡単でいいですよね。
バターバター。バターが材料にあるだけでハードルが上がる気がする。。

~ニラ餅~

①大根6cm分はすりおろし、水気を切っておく。ニラ1束は2cm幅に切る。
②ボールにホットケーキミックス150g、大根おろし、水50g、ニラの半量1/2束、塩を加えてよく混ぜる。
③フライパンにごま油大さじ2を熱し、②をお玉1杯分だ円形に2個分流し入れる。
④生地の半分に残りのニラ、桜えび大さじ3をちらし、折りたたむ。2分30秒程焼いて裏返し、ごま油を適量まわしかけ、裏面も同時に焼く。
⑤オイスターソース小さじ2と醤油小さじ1/2を混ぜてタレを作る。
⑥お皿にニラ餅とソースをかけて完成!!

お菓子ではないんですが、ホットケーキミックスの使い道には色々とあるもんです。

~完成~

本日は

・蒸しパン
・マフィン
・ニラ餅

でございます。

勿論1日でこの3品作りません。
ホットケーキミックスは小分けのものを選びガチですが、使い方を色々と変化させれば、大袋でいいかも知れませんね。

それでは本日も一日良い日でありますように!