今日の献立(じゃがいもと肉そぼろ、レンコン塩オリーブオイル、椎茸のお吸い物、千枚漬け)

こんばんは。
毎晩、毎晩同じような内容ですいません。
お隣さんから大量にじゃがいもを頂いたので、ガレットやらフライドポテトやらじゃがバターやらやらやってきましたが、本日はカレー粉と醤油、酒、みりんで和えました。

画像1

画像2

右上からじゃがいもと肉そぼろ。
角切りにしたじゃがいもを茹でて、粉吹きにして、肉そぼろ炒めて、カレー粉入れて、醤油酒みりん入れて和えたら完成。手抜き肉じゃが的な感じです。おしゃべりクッキングで今日やっていたのをそのままやってみましたw

れんこんさんは前に作ったのが美味しかったのでリピート。
オリーブ多めに鍋に入れて、蓮根敷いて、塩振って、蓋締めて、弱火で蒸し焼きにして完成。

千枚漬けは前回と一緒。

画像3

お吸い物は白だし的なものに椎茸と葱と豆腐入れただけ。

新米の季節です。
これだけあれば十二分な豪華なご飯です。
最近は調理済みのお肉などを食べると妻は「味が濃い〜」と言います。
年齢を重ねてきた証拠でしょうか。
塩分の摂らなさすぎも良くありませんが、摂取し過ぎの方が現代は多いでしょうからヨカヨカです。

そんなこんなで入院準備をせねば、年賀状作らなければ、ジャパンカップの予想しなければ。

あー、無駄に忙しいw
 amazonのブラックフライデーのせいで明日は沢山の置き配がやってきます。
サンタのプレゼントも置き配らしいから速攻で回収して階段下収納に隠さねば。。。

さよーならー!