ROKPRESSO という器具についてもう一度まとめてみる、1
こんにちは。
エスプレッソ楽しんでますか?
そんな挨拶してみたいなと思ったので、書いてみました。
最近始めた、「ROKPRESSO JAPAN」、という
日本国内にいるROKPRESSOユーザーでの交流を目的とした
Facebookグループも
少しづつ増えてきました。
ROKPRESSOという器具は、なんと10年以上も前から流通はしていて、意外とロングセラーなものなのです。
これって、普通にすごいですよね。
イベントなどで使ったりしていると
「持ってるよ」
という人は多いのですが
「使ってるよ」
という人は少ないなと感じています。
もしかしたら、これをお読みになっている方の中にもいるかもしれません。
もう一度、ROKしてみませんか?
このマガジンでは、ROKPRESSOを掴んだ先にある、エスプレッソの楽しさも伝えられたらと思っています。
今回は、ROKPRESSOの簡単な仕組みについて書いて
改めてまとめてみようと思います。
今では、日本にも代理店ができ、パーツなどが気軽に購入できるようになったのは、ユーザーとしては本当に助かります。
それまでは、海外のネットショップから購入していたので、日本語でコミュケーション取れるのはホッとします。
これで何ができるのかというと
「エスプレッソ」
が作れるのです。
多くの方が思うのは
黒く、苦く、少ない
小さいカップで出てくる
イタリア人のマストアイテム
ではないでしょうか。
実は、多くの方がエスプレッソに出会っている場があり
スタバ、というコーヒーチェーンで
カフェラテなどを頼むと思います。
それにエスプレッソが入り
ミルクが入り
手渡されているのです。
今やイタリアどころか
世界中のマストアイテム
なんです。
その世界中が魅了されているコーヒーに欠かせない
「エスプレッソ」
を
ROKPRESSOで作ることができるのです。
そして、ROKCOFFEEがコンセプトにしているのは
FEEL THE COFFEE
ですが
コーヒーの中でも
「ESPRESSO」
の淹れ方を体感するので
FEEL THE ESPRESSO
を推していきたいです。
なんであんなに少ない液体に魅了されているのか
ROKPRESSOを通して
体験する事ができます。
僕は、2016年から使っているので
使用歴7年目
となりました。
身体を壊しそうにもなりましたが
なんとかエスプレッソを作っています。
あ、器具について書いていませんでした。
次回、器具の動作について書きたいと思います。
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