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カフェオレが生まれた「まさかの理由」

カフェオレとはコーヒーと牛乳を混ぜて作った飲み物 それが生まれた起源は、コーヒーは黒くて、苦いところから「悪魔の飲み物」と人々から敬遠されていました。 しかしそのコーヒーを気に入った医師が牛乳を入れる事によりコーヒーの毒素を中和出来ると始めたのがカフェオレが生まれたキッカケだそうです。 面白い。

    • コーヒーを楽しむなら洋菓子より和菓子が良い理由

      例えばケーキとコーヒーは相性が良いように思えますよね。 しかしケーキの生クリームには油分が多く含まれそれが舌を覆ってしまいコーヒーの味が感じにくくなります。 そのような理由で洋菓子より和菓子の方がコーヒーを楽しむには良いそうです。 面白い。

      • スタバのロゴが人魚な訳

        街でよく見かけるスタバ 緑色の人魚がデザインされたロゴですがその意味をご存知でしょうか? 昔話で船乗りを美声で魅了していたサイレーンという人魚を模した生物が登場していた。 スタバも多くの人を魅了する存在になりたいとの事で、サイレーンという人魚のロゴにしたとの事。 ちなみサイレンという語源もこのサイレーンから来ているらしい。多くの人に気付いてもらうという意味。 面白い。

        • 喫茶店の砂糖が粗い理由

          喫茶店などにあるシュガーポットに入っている茶色いコーヒーシュガー。 あれは何故粗いのか。 コーヒーは冷めてくると苦味より酸味が強く感じてきます。 コーヒーシュガーが粗い事で溶けにくくなります。 残り少なくなった酸味を感じるコーヒーとまだ溶け切っていないコーヒーシュガーを後半に一緒に飲むことで日本人が苦手な酸味のあるコーヒーを美味しく飲めるようになるんです。 面白い。

        カフェオレが生まれた「まさかの理由」

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          3本

        記事

          コーヒーの加糖/無糖を飲まずに判別する方法

          コーヒーを1滴垂らして放置するとコーヒーのシミがリング状に残ります。 これはコーヒーリング現象と呼ばれるものです。 しかし何故か砂糖入りのコーヒーではリング状に残らずムラなく丸い形のシミになるそうです。 こんなとこにも加糖と無糖の違いが。 面白い。

          コーヒーの加糖/無糖を飲まずに判別する方法

          アイスコーヒーは日本発祥?

          世界的に見て、もともとコーヒーは冷やして飲む事はなかったみたいですが、日本では冷蔵庫がない時代にコーヒーをガラスの瓶に入れて井戸水で冷やして飲んでいたそうです。 ちなみに世界的にアイスコーヒーが飲まれ始めたのはスターバックスコーヒーがアイスコーヒーをメニューにしたのがキッカケだそうです。 面白い。

          アイスコーヒーは日本発祥?

          コーヒーは何故コーヒー?

          コーヒーの語源の1つとして コーヒーがエチオピアから世界に広まって行く過程でコーヒーと呼ばれるようになったのですがそれが何故かというと、 コーヒーを飲むとお酒を飲んだように興奮して元気になる事からアラビア語のワインを意味するカフアと呼ばれるようになり現在のコーヒーに変わっていったと言う事らしいです。 面白い。

          コーヒーは何故コーヒー?

          コーヒー豆?種?

          豆と種の違いは何でしょうか? 調べてみると食用か栽培用かで呼び方が変わるみたいです。 食用は「豆」 栽培用は「種」 コーヒーの種子は直接食べるものではないが、コーヒーを作る際の原料となるものであるし、栽培用ではないので「豆」に分類されるようです。 面白い。

          コーヒー豆?種?