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2019年12月 台湾的食日記②

今日は朝食も摂らずにオーガニックスーパー巡り。最初に行った目的の店はガイドブックの情報と異なり開店前だったので、GREEN & SAFE 東門店へ(それでも時間が余ったので、スタバで15分休憩。妻はその隙に目ざとくデミタスカップを見つけて購入)。GREEN & SAFE では油葱(揚げエシャロットの油)を購入。

続いて天和鮮物へ。ここも有名なオーガニックスーパー。ここでも現地の調味料と、それからパンを購入(このパンが美味しかった)。

11時にようやく昼食(朝食抜きだったので、ブランチ)。再び東門駅に戻り、老鄧坦々麺で担々麺を食べる。本に載っていた店の場所が見当たらず焦ったが、Google Map で調べたら、近くに移転していた。

担々麺は日本のものと異なり、とてもシンプル。乾麺を茹でて、シンプルな味付けで食べるのが、こちらの担々麺らしい。

ここの麺は大変美味しかったので(しかも安い)、激しくオススメ。また来たい。

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Googleによると開いてない、ということは分かりつつ、カキ氷の店、黒岩黒砂糖剉冰に一応行ってみる。やはり休みだった。仕方なく向かいの甘味どころで白玉ぜんざいを食べたが、これは珍しくハズレ…

最後にもう一つ、オーガニックスーパー巡り。朝イチで行って開いてなかった、一號糧倉。

ここではジャムを買い、先程の口直しに二階のレストランで喫茶。

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帰りはビジネスだったので、少し良い食事とシャンパンを。特に帰りは、ゆっくり楽しむ時間もなく、あっという間です。

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久しぶりの台湾観光は楽しかった。また行きたい。

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