見出し画像

新生姜の甘酢漬け

この時期はやる事が結構沢山
新生姜のことすっかり忘れていました

今日、お買い物にいって
『忘れてない?私の事!』って新生姜が訴えてきたから、連れ帰った(笑)

連れ帰ったらすぐやる

【材料】
新生姜…300g
水…1カップ
酢…1カップ
塩…大さじ1

まず、表面の皮を包丁の背でささっと取ります。薄いし柔らかいので簡単です。

画像
皮を取ったところ

繊維に沿って薄く切ります

画像
繊維の向き

食感変わってしまうので、スライスの向きを間違えないようにしましょう。

沸騰した湯にサッと通しザルにあげます

甘酢の材料を鍋で火にかけます。

甘酢の写真を撮り忘れました

画像
保存容器にいれる

保存容器に新生姜を入れて、甘酢も入れます。
粗熱が冷めたら冷蔵庫へ

淡いピンクが可愛い

こんなの、すぐに無くなっちゃうよ
美味しいから、あっという間に家族の胃袋行きだわ

もう少し沢山作っておこうかな

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集

新生姜の甘酢漬け|わたしと私