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お酒の代わりに、お酢の炭酸割を飲む【いつもご機嫌で楽しい人の習慣/34】

34.お酒の代わりに、お酢の炭酸割を飲む

晩酌をするのも気分が良くなるものの、飲み物でカロリーを摂取するのに抵抗を感じる日も。そんなときは黒酢や砂糖不使用の酢を炭酸水で割って飲みます。黒酢には蜂蜜を混ぜることも。さっぱりしたサワーを飲んでいる感覚になれます。お酢には血糖値上昇や高血圧を抑制する効果があると、最近読んだ『食事のせいで、死なないために 食材別編』にも記されていました。大さじ1杯のお酢を炭酸水で割る——こちら1日1杯いかがでしょう。

ご機嫌アイテム

飲みやすい黒酢です。内堀醸造さんには、砂糖不使用のフルーツビネガーでもお世話になっています。

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自分自身が「楽しく、幸福な状態でいる」ことこそ、人生最大の目的。だから日常に「楽しい」を好きなだけ詰め込んでいます。「いつも楽しそう」「幸せそう」「波動がいい」と言われ、実際に楽しく、幸せに過ごしている私(35歳バツイチ独身)の習慣を集めました。

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