トマトを1つ入れたペペロンチーノ
■トマトを1つ入れたペペロンチーノ
<材料 2人分>
・オリーブオイル 大匙3〜4
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本
・トマト 1個
・パセリ みじん切りで大匙1〜2
・スパゲッティ 2束
・塩・胡椒 適量
<下準備>
・にんにく→みじん切り
・鷹の爪→輪切り
・とまと→細かく賽の目に切る
・パセリ→みじん切り※イタリアンパセリでもおいしい
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火でニンニクの香りが立つまで炒める
※焦がさないように!
②鍋にたっぷりのお湯を入れ、大体湯に対して1%くらい塩を入れてスパゲッティを茹でる
③フライパンのニンニクに香りが出てきたら、賽の目に切ったトマトを加えて。フライパンを揺らしながら中火→弱火で炒める
④トマトの形が崩れ、オイルと混ざったら茹で汁を大匙2杯くらい加えてよく混ぜ、乳化させる
※乳化するとソースがトロッとして、白濁した感じになる
⑤パセリを加え、火を止める
⑥少し固めに茹で上がったパスタを一気にフライパンに加え、よくゆすりながらソースと絡めていく
⑦味を見て、塩気が足りない場合は塩を加えて完成!
ニンニクの香りがついたたっぷりのオリーブオイルに
トマトを少し加えると本当においしいソースができます
トマトソースとは違うオイルパスタのような感じです☆
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