ベーコンについて
スーパーに売っていたブロックのベーコンをちょこちょこ賽の目に切ってサラダに入れている。
今日ベーコンを炒めていて、油をひかないとすぐ焦げ付くことが不意に気になった。
本来ベーコンって油をひかなくても大丈夫な食品でなかったっけ?
スーパーでベーコンとして売られているこいつはなんなんだ。
そもそもベーコンとはなんだ。
ハムと同様の謎の加工肉にベーコンと名前がつけられて売っているのを私はこれがベーコンだと誤認して買っていたのだと気づいた。
気付いてからみると確かに、形と風味が違うけどハムと全く同じに見える。
そしてそのハムもまたこれがハムです!というプロパガンダの上に成り立った概念であり、本質的なハムとは異なるものなのだろう。
そう考えると、一体私は何を口にしているんだ?と少し恐ろしくなった。
当たり前を疑う。ここで気づけて良かった。
ちょっとぐぐると加工肉の危険性はいくらでも出てくる。
知識は力なり
※フランシス・ベーコン(1561-1626)
なお、なんだかんだ言いながらベーコンはスタッフが美味しくいただきました。
口に入れるものに気を使うのは大事ですね。
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