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毛鹿鮫と青さ海苔の卵粥

みなさんは鮫肉食べたことがありますか?

お恥ずかしながら私も食べたことがなく、、、

先にお姉ワンが鮫肉デビューです🦈

鮫肉はアンモニア臭いと聞きますが、味見させてもらったところ、臭みはなく淡白な白身のお魚といった感じでした。

今回使用したサメは毛鹿鮫(もうかさめ)という鮫で東北地方ではよく食べられているそうです。

他のお魚より比較的安くお財布にも優しいのも特徴です。

今回はこの鮫肉を卵粥にしてみました🥚

《レシピ》
“鮫肉と青さ海苔の卵粥“

①鰹節を水に入れておきます。

②1で作った鰹出汁に鮫肉とあおさ海苔、すりおろした生姜を入れます。

③鮫肉に火が通ってきたら、白米と溶いた卵を入れます。

白米を入れると焦げやすくなるのでよく混ぜましょう。

④完成です❤︎

お好みのサプリメントなどをトッピングにどうぞ。

人肌程度に冷めてから与えてください。

“コールスロー風サラダ“

①キャベツ、にんじん、セロリ、カラーピーマン、パセリを細かくみじん切りにします。

②生野菜が苦手な子は、少し電子レンジをかけても良いでしょう。

野菜の水分を絞ってください。

③お好みのオイルをかけて完成です❤︎

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卵粥(おじやとも言います)水分もたっぷり取れて、お出しで膨れたお米が満腹感を感じさせるお腹いっぱいになる料理です。

脂肪分の少ない鮫肉を使用したことでダイエットしている子にもおすすめのメニューです。

コールスローは冷蔵庫に眠っているお野菜などを使ってできるので野菜を足したいときなどに便利ですよ🥬

ー分量ー
体重3kg 運動量多め 2食分

・毛鹿鮫と青さ海苔の卵粥
毛鹿肉 80g
白米 20g
溶き卵 1個
生姜 少々
あおさ海苔 少々
鰹節 ひとつまみ

・コールスロー風サラダ
キャベツ 20g
にんじん 10g
カラーピーマン10g
パセリ 5g
オイル 適量

*分量はその子の体調や性質に合わせて決めてください。
ご参考までに。

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