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発酵パワー

発酵食品は
『からだにやさしい』『からだにいい』
ことは知っていた

10年近く前かなぁ…
塩麹にはまっていたこともある
塩麹につけるとお肉が驚くほど
やわらかく、美味しくなって!

でも自分で作ったことはなかったし
そこまでどまり

味噌汁 キムチ チーズ ヨーグルト 納豆…
好きな発酵食品もたくさん♡

興味はあったけど
ちゃんと発酵と向き合ったのは
今年に入って。

今は 頭の中が発酵・糀のことでいっぱい❤︎
生麹のフールティな香りも好き
発酵していくのがワクワクする

我が家に発酵器が仲間入りして15日。
今では大切なパートナー

発酵調味料を使い始めて…
家族の腸も元気になったみたい♪
これからがもっともっと楽しみ♪♪

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