VOL.177 胃腸にやさしいモロヘイヤスープ

美肌ポイント

ビタミンA
皮膚や粘膜の保護・免疫力アップに不可欠なビタミンです。スープに使っているモロヘイヤやにんじんなど、緑黄色野菜に豊富に含まれています。また、モロヘイヤは消化管の粘膜を保護し、疲れた胃腸を優しくいたわります。

材料(2人分)
モロヘイヤ・・・1束
大根・・・1/10本
にんじん・・・1/6本
キャベツ・・・1枚
長ねぎ・・・1/6本
水・・・1カップ

A
かつおだし(顆粒)・・・少々
おろししょうが・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1

とろろ昆布・・・4g

作り方
①モロヘイヤの葉とその他の野菜は一口大の大きさに切っておきます。

②沸騰させたお湯で野菜を煮込み、Aで味を調えます。

③器に盛り付け、仕上げにとろろ昆布を加えたら完成です。

このレシピで摂れる美肌栄養素

ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB2・ビタミンB6・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・タンパク質・カリウム・カルシウム・マグネシウム・食物繊維

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